您当前所在位置: 首页>重点领域信息公开>公共监管信息>反垄断与反不正当竞争执法信息

2021年重点领域反不正当竞争执法专项行动情况及2022年工作打算

访问量:

根据市局《关于做好2021年重点领域反不正当竞争执法专项行动的通知》,龙南市市场监管局加强了反不正当竞争执法力度,现就2021年开展反不正当竞争执法专项具体情况及2022年工作打算汇报如下:

一、2021年工作情况

根据2021年重点领域反不正当竞争执法专项行动整治重点,从6起至12月,龙南市市场监管局在全市范围内开展为期半年的重点领域反不正当竞争执法专项行动。突出对网络不正当行为,知识产权、商誉保护,商业炒作,违法促销,医药购销、医疗美容服务市场,仿冒混淆、虚假宣传、商业贿赂、商业诋毁、侵犯商业秘密等各种不正当竞争行为进行了检查。

2021年,我局对平台企业利用技术手段损害消费者合法权益行为,采取虚构交易、编造虚假用户评价误导消费者以及“刷单炒信”等不正当行为进行了检查,查获不正当竞争案件1起(刷单炒信)

端午、中秋、国庆等节日期间,我局对涉及民生的重点商品及商业促销行为进行了检查。对诋毁商誉、虚假广告、假借“特供”、“专供”等商业营销行为,线上促销活动中促销信息不明确,采取欺骗性手段开展有奖销售活动,利用“进店送”、“扫码送”等各种形式的价格欺诈行为及是否达成垄断协议等行为进行了查处。对我市悦龙湾利用微信公众号虚假虚传进行了立案查处。

二、存在的不足及问题

  平台经济领域反垄断和不正当竞争执法难度系数较大,互联网领域滥用市场支配地位限制交易认定困难,行业达成垄断协议损害竞争等行为缺少线索,取证难度系数较大。

三、2022年工作打算

2022年,计划对学校、医院、网络平台等领域继续加强反垄断和反不正当竞争监督检查工作,严格根据市委市政府及市局工作部署,结合12315投诉举报平台线索对侵害知识产权、商誉保护,商业炒作,违法促销,医药购销、医疗美容服务市场,仿冒混淆、虚假宣传、商业贿赂、商业诋毁、侵犯商业秘密等各种不正当竞争行为进行查处。

                                

                                             龙南市市场监督管理局

                                               2021年12月15日

相关文章

关键字: