您当前所在位置: 首页>重点领域信息公开>乡村振兴>惠民惠农政策

龙南市持续建设美丽乡村助力生态振兴

访问量:

龙南市2021年打造“美丽乡村”,建设生态宜居农村新面貌,助力乡村生态振兴。一是持续开展环境整治持续开展了以“六清二改一管护”为主要内容的村庄清洁行动,共计发动农民群众投工投劳4140人次,清理农村生活垃圾22141吨,清理村内水塘1409口,清理村内沟渠数量303公里,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物1288吨,清理乱堆乱放3988处,整治乱搭乱建16298平方米,清理残垣断壁396处。实施了赣深高铁、大广高速复线沿线环境整治项目,总投资约8500万元,形成了具有龙南特色的“新客家风”建筑风貌,极大提升了沿线环境面貌。废弃露天矿山生态修复全年已完成治理21.887公顷,完成治理率100%。三是建立健全村庄环境长效管护机制。按照每个行政村村庄环境管护经费不少于5万元标准,安排财政补助资金372万元,将原乡镇环卫设备采购资金按采购合同80%拨付调整为按85%拨付,乡镇自筹部分由原先的20%下降了5个百分点,新增加约400万元设备,大大提高了乡镇环卫基础设施建设。各乡镇整合力量组建村庄环境管护队伍,实行设岗定责、定期管护,确保村庄环境管护常态化、长效化。四是继续推进美丽乡村建设。成功申报“美丽活力乡村+民宿”联动建设试点县围绕龙关线、龙小线、105国道三条重点旅游线路,深挖围屋资源、客家文化、农耕体验、温泉康养休闲旅居等,打造里仁镇正桂村等6个差异化民宿集群。开展乡镇建设三年行动、美丽乡镇建设五年行动,共涉及13个乡镇,谋划圩镇建设项目98个,总投资1.65亿元,建设周期为2021年-2022年。前,全市美丽乡镇建设项目98个,正在开展前期工作14个,已开工84个,开工率86%,完成投资额7583.56万元,投资完成率46%。五是全力管控农业面源污染。全市36家规模养殖场已全部配套粪污处理环保设施,配套率达100%,全市畜禽养殖粪污综合利用率达98.13%以上,被赣州市评为优秀等次全市建立龙南水稻病虫害统防统治与绿色防控融合示范区、龙南市脐橙病虫害统防统治、绿色防控融合示范区三个绿色防控示范区,共计2780亩,辐射带动区域56600亩,开展10期共计600人的农作物病虫害绿色防控和低毒低残留农药科学安全使用技术培训班推广测土配方施肥面积29万亩,应用配方肥面积9万亩,配方肥施用总量(折纯)0.16万吨六是完善农村基础设施我市“四好农村路”(一期)25个道路建设项目,实际实施道路建设项目22个,8个桥梁项目,27个县乡道安保项目,1个村道安保53个子项目),46个道路隐患治理工程。截至目前,道路项目22个已完成主体工程,桥梁项目完成7个项目,1个项目正在进行上部结构施工,县乡道安防、村道安防等已基本完成项目建设,道路隐患治理工程已完成。

相关文章

关键字: