您当前所在位置: 首页>重点领域信息公开>乡村振兴>惠民惠农政策

龙南市培育“乡风文明”推动文化振兴。

访问量:

我市2021年一是新时代文明持续深入。2021,实现龙南市17个乡镇、107个村文明实践所、站全域覆盖,并实现常态化运行。招聘文明实践员(党建宣传员)125人,通过业务培训、参观学习、专业考试、讲解比赛等,全面提升实践员队伍业务水平和综合素质,为全市文明实践工作筑牢基础。结合党史学习教育、重点任务、中心工作,开展了“百名好人进讲堂”、农业技能培训“乡村振兴 暖心同行”爱心公益超市、红色故事宣讲、移风易俗宣传等文明实践活动5万余场。常态化开展“龙南好人”评选、道德“红黑榜”发布活动。2021年以来共表彰“龙南好人”3期,共计25人,其中1人获评“中国好人”荣誉,4人获评“赣州好人”荣誉。发布道德“红黑榜”1期,市、乡、村三级围绕乡村振兴、环境整治、乡风文明等内容,红榜表彰正面典型230人,黑榜曝光负面典型82人,在社会产生良好影响,形成了惩恶扬善的舆论氛围。二是强化宣传教育挖掘脱贫先进典型,组织召开村民代表大会、小组会等,采取有奖问答、广播播放、文艺演出、上门宣讲等群众喜闻乐见的方式,全面宣传乡村振兴政策。加大实用技术培训力度,树立致富志向,采取政策激励、典型引带等方式,发挥贫困群众主体作用,坚决防止政策“养懒汉”、助长“不劳而获”“等靠要”等不良习气,增强内生动力。利用新时代文明实践阵地进行宣讲教育,学习先进人物故事、道德模范事迹,结合“脱贫奋进之星”等先进人物评选等活动,每季度举办一次道德评议活动,评议结果在“红黑榜”上公示,激发脱贫户和监测对象群众自强奋进热情。三是基层文教卫事业全面发展。2021年度,全面落实国家教育资助政策,共资助贫困学生15946人次,资助资金1234.00575万元。其中脱贫户(原建档立卡)学生11122人次,资助资金812.557万元,监测对象116人次,资助资金5.28万元。深化“四道医疗保障线”“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算制度,将个人自付比例控制在10%左右。简化门诊特殊慢性病办理手续,累计申办5366人次。组建家庭医生签约服务团队66个,向脱贫户和监测对象中4896名慢性病患者提供服务。全市55家公立村卫生室严格落实坐诊或巡诊制度,并择优聘用68名医务人员。

相关文章

关键字: