您当前所在位置: 首页>重点领域信息公开>乡村振兴>惠民惠农政策

加快农村改革发展农村集体经济促进乡村振兴

访问量:

    加快“农村改革”,激发农村集体经济新活力。一是继续推进农村集体产权制度改革。我市顺利完成农村集体经济组织法定代表人变更登记工作,发放股权证书6.71万本,发证率达80%截止1215日,全市农村集体经济总收入2759.12万元,总收入10-30万元的村57个,占比62.64%30-50万元的村25个,占比27.47%50万元以上的村9个,占比9.89%,村集体经济实现突破是持续深化农村承包地“三权分置”改革。基本完成农村土地确权登记工作,全市已确权发证49686户,占发证91%,已确权137212.1亩,占确权94.9%,积极鼓励农村土地承包经营权流转,促进土地向专业大户、家庭农场、合作社、农业企业适度集中。三是深化农村宅基地管理制度改革。农业农村局与自然资源局联合印发了《龙南市农村宅基地管理制度改革试点工作实施方案》和《龙南市农村宅基地审批管理工作指引的通知》,同时在每个乡镇选择了1个基础条件较好、村干部和村民理事会积极性较高的村庄开展试点。同时为了盘活农村闲置用房,改变乡村落后面貌,在渡江镇开展乡贤乡居试点工作并制定了《龙南市推进乡贤乡居实施办法(试行)》方案。四是扶持新型农业经营主体发展。今年我市共举办两期家庭农场、合作社业务培训班,培训达300余人次。今年我市甜蜜谷养蜂场被农业农村部办公厅推介为第三批全国家庭农场典型案例,进一步提升了我市新型农业经营主体的影响力。为切实解决了我市农业生产主体发展资金不足的问题截止目前,受理“农业产业振兴信贷通”贷款申请914件,申请贷款70325.5万元,审核审批914件,已全程通过审批并放贷563件,发放贷款11936.7万元是加快构建“互联网+第四方物流”供销集配体系。成立了“互联网+第四方物流”供销集配体系建设工作领导小组,负责组织实施“互联网+第四方物流”供销集配体系建设工作。集配中心初步选址龙南市东江乡物流产业园,占地面积 70 亩,在各乡(镇)建设集配网点,在村、组和居民社区建设集配终端,并准备在龙南国际陆港购买土地建设快递物流产业园。

相关文章

关键字: