您当前的位置: 首页 >龙南市市情 >魅力龙南

最新国家级非遗名单出炉,龙南这个“宝贝”上榜!

来源:市文广新旅局 访问量: 发布日期:2019-12-20 08:53:52

好消息传来


近日,

文旅部公布了

最新国家级非物质文化遗产代表性项目

保护单位名单


其中,

龙南县文化馆申报的这项“宝贝”

▽▼▽

赣南客家围屋营造技艺榜上有名!

 国家级非物质文化遗产代表性 

 项目保护单位名单(江西)

↓↓↓





据了解,今年4月,国家文化和旅游部印发《文化和旅游部办公厅关于开展国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位检查和调整工作的通知》并组织开展了国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位检查和调整工作。

  根据检查情况,经各地申报,国家文化和旅游部对793个涉及更名、撤销、职能调整的保护单位进行调整和重新认定、对14个检查不合格的保护单位给予限期整改、对38个检查不合格的保护单位取消其保护单位资格。



古围新貌迎客来-廖彩新 

赣南客家围屋是整个客家民居的母体
而龙南境内保存的客家围屋最具代表性
因其形制、防御功能的别具一格
构造艺术的超凡脱俗
文化内涵的博大精深
博采众长等诸多宝贵的营造技艺
成为了中国传统文化瑰宝


接下来,跟着小编一起了解下

赣南客家围屋营造技艺



屋里的乾坤-尤海群 摄


  赣南地区扼长江珠江两大水系,为南北交通要冲,“南抚百越,北望中州,江湖枢键,岭峤咽喉”,山间盆地较大较多,盆地内地平土沃,特殊的历史、地理和文化环境使赣南客家围屋在选址和形制上有着闽西土楼不可比拟的显著特点,在防御功能、建筑材料、建筑结构、建造技术等方面更是独具特色。



客家千人宴-敖玉龙摄


  龙南客家围屋形态丰富多元,尺度变化跨度极大,有国字型、口子型、回字形和不规则形等多种形式,面积也从200 余平方米的猫柜围到一万多平米的关西新围,在建筑高度上,龙以2层-3 层居多,选址多位于盆地中央。


云端下的围屋-王昆远 摄


  龙南客家围屋在防御建筑方面相对成熟和完备。围屋拐角处设凸出墙面,屋顶瓦面设炮楼,围屋建有宽大厚实的墙基,有用火砖或者条石头砌成的防撬防挖外墙,炮楼内侧设计的上窄下宽的射口,包有铁皮的两三重的围门,围内建有备荒的暗井,围外环屋的壕沟,高超独特的营造技艺使龙南围屋的坚固、易守难攻。


我在关西围屋听见那斑鸠调-钟莉清 摄


  龙南客家围屋在构造艺术上,给后人留下了许多艺术珍品。最为气派和富丽堂皇的关西新围,是赣南围屋中的典型围屋和精品围屋之一,具有高度的代表性。徐氏同姓聚族而居,围屋建筑壁垒森严,集住宅、城堡、祠堂、议事厅、中心广场(跑马坪)于一体,几乎涵盖了人类生活的所有。如此功能之齐全,气势之宏伟,为世界之罕见,是建筑史上不可多得的珍贵遗产。


热闹的关西新围-廖文杰 摄


  以龙南为代表的赣南客家围屋营造技艺,是研究明清时期赣南以及龙南社会历史极其宝贵的载体,是客家文化艺术的综合载体,是研究传承中原优秀远古文化和客家文化形成发展的宝贵资料,在中华民族传统文化研究中有着极其重要作用。


厉害了,龙南传统技艺!

厉害了,赣南客家围屋营造技艺!



最后,小编给大家推荐一个好地方↓↓

想要更详细了解龙南厉害的传统技艺

去龙南县博物馆(赣南围屋博物馆)就对了!



相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭