您当前的位置: 首页 >新闻中心 >乡镇动态

临塘乡:人居环境“功夫课” 奏响群众“幸福曲”

来源:临塘乡政府 访问量: 发布日期:2022-06-21 16:13:29

改善农村人居环境,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。临塘乡始终坚持美好生态助推乡村振兴的理念,奏响人居环境整治“幸福曲”,做足人居环境“功夫课”,由环境“一时美”向“时时美”“处处美”转变,让曾经的“脏乱差”华丽转身为如今的“美如画”切实开创美好幸福乡村新局面。

深化认识、突出引领,谱好整治“动员曲”。临塘乡突出党建引领,营造环境整治浓厚氛围,充分利用新时代文明实践活动、党员活动日等开展志愿服务,组织党员志愿者深入村组,持续宣传、广泛发动,让群众真正明白人居环境整治中群众是主角,事关自身权益,是自己的“家务事”,不是“身外事”。由以往的“党员干部干、群众站着看”转变为“群众跟着干、群众自觉干”。形成“党建引领、党员带头、群众参与”齐抓共管的浓厚氛围,努力打造村庄整洁、环境优美、生态宜居的美丽新农村。

重点整治、同步推进,唱好整治“进行曲”。开展人居环境整治以来,强化宣传引领,引导广大群众讲卫生、护环境,培养良好的卫生习惯,养成干净整洁的行为习惯。新时代文明实践志愿者组成服务队深入村组奔赴整治第一线,重点对一些垃圾卫生死角、堵塞的河道沟渠、主干道以及巷道积存垃圾、塑料袋等白色垃圾进行全面“攻击”。充分发扬不怕苦、不怕脏的奋斗精神,坚决做到“横到边、纵到底、无缝隙、全覆盖”。

以督促改、注重长效,弹好整治“协奏曲”。坚持督查与整治双管齐下,确保整治成效。临塘乡成立人居环境督查工作领导小组,定期进行督查,现场指出问题,限期整改到位。坚持在日常管理上下功夫,持续改善村民生活品质,建立长效机制。完善村规民约,将人居环境整治各项义务、责任写入村规民约,强化约束。以“美丽庭院”“文明家庭”等评选活动为载体,激发村民参与热情,促进村民养成爱护环境注意卫生的良好习惯,提升群众居住的舒适感、幸福感。

临塘乡将持之以恒抓好农村人居环境整治,进一步健全长效管护机制,激发群众“主人翁”意识,确保人居环境整治水平再上新台阶,奋力谱写乡村振兴新篇章。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭