您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

龙南市2020年度党政领导干部履行教育职责督导评价自评报告

来源: 访问量: 发布日期:2021-02-09 16:05:00


赣州市政府教育督导委员会:

根据《赣州市人民政府教育督导委员会关于印发〈2020年度县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价工作实施方案〉的通知》(赣市府教督委字〔20211号)要求,我市对2020年度党政领导干部履行教育职责情况进行了自评。现报告如下:

一、自评情况

龙南市位于江西省最南端,国土面积1646平方公里,辖14个乡镇,总人口33.87万人。全市现有各级各类学校171所,其中公办学校104所,小学(含村小教学点)47所,初级中学9所,九年一贯制学校7所,完全高中1所,中专1所,教师进修学校1所,特教学校1所,公办幼儿园37所;民办学校67所(十二年一贯制学校1所,幼儿园66所)。在编在岗教职工3230人,在校在园学生63749,其中学前教育学生12667人,义务教育学生42945人(小学28986人,初中13959人),普通高中学生6779人,龙南中专学生1233人,特教学校125人。

加快建设教育强市步伐,打造辐射赣粤边际的赣州南部教育中心,我市始终坚持教育优先发展战略,紧紧围绕党中央、国务院重大教育决策部署,聚焦重点难点,加大教育投入,改善城乡办学条件,优化师资配备,提升办学水平,努力推动教育事业高质量发展,着力构建结构优化、体系完善、发展协调、充满活力的现代化教育格局。

(一)全面贯彻执行党的教育方针

一是强化教育工作组织领导。龙南市委、市政府高度重视教育工作,充分发挥市委教育工作领导小组及秘书组职能作用,建立市领导担任校外辅导员制度,2020年,32名区市领导带头到学校上思政课。开展“三级书记进校园”活动,13名乡镇党委书记到学校上好思政课。市委常委会、市政府常务会定期研究教育工作,将教育工作纳入《政府工作报告》重要内容。市人大、市政协围绕加快教育事业发展开展视察调研20余次。

二是牢牢掌握学校思想政治领导权。龙南市委定期专题研究部署学校意识形态工作,深入推进基层党建“三化”建设工作,建立健全防范化解意识形态领域风险工作机制,把党建阵地规范化建设作为基础工程抓实抓好,不断筑牢党的思想阵地,牢牢把握社会主义办学方向。将地方教材、校本教材建设纳入市委、市政府议事日程,加强对中小学思政课教材一体化建设的政治领导和工作指导。实现各级各类学校党的组织和党的工作全覆盖。

三是健全德智体美劳全面发展育人机制。落实立德树人的根本任务,教育和引导青少年学生增强责任感使命感。加强中小学思政课一体化建设,把爱国主义教育有机融入到中小学各学科教学和地方教材、考试评价全过程,纳入教育教学实践环节,推动爱国主义进课堂、进教材、进头脑。探索开展劳动教育实践活动,加大劳动教育实施保障力度,加强学校劳动实践场所建设,建立健全“五育并举”的各级各类教育质量保障机制。

(二)切实落实国家教育法律法规和各项政策

一是统筹推进全市教育改革发展。围绕国家重大教育战略部署,全面落实国家教育法律、法规、规章和政策。研究出台《关于加快建设教育强市打造赣州南部教育中心的实施意见》《龙南市全面深化新时代教师队伍建设改革建立完善关心关爱教师若干措施》《龙南市奖教奖学实施办法》等政策文件,从保障经费投入、教师队伍建设等方面为全市教育发展提供了政策保障。

二是统筹做好疫情防控和教育教学工作。市委、市政府全面加强对疫情防控的集中领导,统一部署中小学校、幼儿园疫情防控及教育改革发展工作。结合教育系统特点和疫情防控进展,落实落细各项具体措施,扎牢校园防线,确保全市中小学、幼儿园春季、秋季复学开学顺利,有效保障中小学“停课不停教、停课不停学”工作。督促指导各学校、幼儿园和校外培训机构落实常态化疫情防控各项措施对线下培训机构、体育场馆等场所落实情况进行督查,压紧压实责任,全面打赢教育系统疫情防控阻击战。

三是打造新时代教育督导新局面。全市范围内聘请33位第四届责任督学,完善责任督学挂牌督导制度,对学校开展经常性督导和专项督导。坚持每年对乡镇政府履行教育职责工作进行考评,对先进乡镇进行表彰奖励,营造了“党以重教为先、政以兴教为本”的发展环境。根据国家、省市深化新时代教育督导体制机制改革等文件精神,及时调整市政府教育督导委员会成员单位,制定龙南市《关于落实深化新时代教育督导体制机制改革的具体措施》,促进教育督导提能增效

(三)建立健全教育保障机制

一是坚持教育投入优先安排。不断加大财政性教育经费投入。一般公共预算教育支出:201974502万元,202078338万元,同比增长5.15%在校学生人数平均一般公共预算教育支出:2020年公办幼儿园10296.4元、小学5501.62元、初中14438.4元、普通高中17424.47元;2019年公办幼儿园10165.7元、小学5143.3元、初中13184.69元、普通高中16843.3按公办幼儿园每人每年600元、小学每人每年650元、初中每人每年850元、普通高中每人每年1000元标准及时足额下拨生均公用经费

二是精心制定教育发展规划。统筹城乡学校布局和建设,确保新建配套学校、幼儿园按生源足额与住宅项目同步规划、建设与使用。实施城乡学校建设三年行动计划,2020年投入1.9亿元实施了15个校建项目建设,新增公办幼儿园学位1500个、小学学位1250个、初中学位1400个。

三是全面完成“大班额”化解任务。2020年我市将化解“大班额”工作列为教育重点工作,一方面加大学位供给,高铁新区学校(幼儿园)建成开学,龙南四中(二期)、高铁新区学校(二期)等改扩建工程进展顺利,新增学位2000余个。另一方面严格落实划片招生、就近入学政策,充分整合现有教育资源,优化资源配置,对“大班额”进行化解。目前全市已全面消除66人及以上“超大班额”,义务教育学校一、二年级标准班额占比92.44%,其它年级“大班额”占比为2.67%,普通高中“大班额”占比为0%

四是深化师资队伍建设。市委、市政府每年表彰一批“学科带头人”“骨干教师”,由市财政统筹安排发放奖励津贴。2020年按人均17544元的标准补发教师绩效奖励性补贴5293.03万元。严格落实各级各类学校按不低于生均公用经费5%的标准保障教师培训经费,同时市财政安排了330万元教师培训专项经费组织教师到各地名校培训学习。

(四)着力推进各类教育协调发展

一是学前教育普及普惠发展。全市每个乡镇均建有一所公办中心幼儿园。为缓解“入园难”问题,2020年建成第四公立幼儿园、高铁新区公办幼儿园,政府收回御龙城小区幼儿园、金塘花苑小区幼儿园,转办为公办幼儿园。2020年秋季全市公办园在园幼儿占比50.87%,普惠性在园幼儿占比90.47%,学前三年毛入园率93.17%。小区配套幼儿园专项治理及无证园治理任务全面完成。

二是义务教育均衡巩固提升。进一步巩固义务教育均衡发展工作成果,推进义务教育优质发展。2020年建成高铁新区学校,完成了龙南二中、程龙学校等10所中小学校改扩建项目。建立健全控辍保学机制,2020年义务教育小学辍学率0,初中辍学率为0.007%。实行划片招生、就近入学,规范中小学(含民办)招生入学工作,保障外来务工人员子女、残疾儿童少年、特困家庭儿童、农村留守儿童入学。出台《龙南市中小学校(幼儿园)课后服务工作实施办法》,规范开展中小学课后服务。统筹规划和落地实施“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”,建立健全利用信息化等多种手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制。开展“推普脱贫攻坚”活动,2017年通过国家通用语言文字评估验收。

三是高中教育稳步提升。制定《龙南县普通高中教育普及攻坚实施方案》,实施“拔尖人才培养工程”“高中教育质量提升工程”,进一步做强做优龙南高中教育品牌。2020年全市高中阶段教育毛入学率达92.11%围绕《关于实施龙南县职业教育“扩容、提质、服务、强基”行动(2019-2021年)的通知》要求,有针对性地扩大学前教育、电子信息、旅游等领域人才培养,提升龙南中专办学水平,促进产教融合、校企深度合作,做大做强职业教育。目前全市高中阶段招生职普比39.1460.86

四是民办教育规范化办学。建立健全民办教育及校外教育培训机构准入管理、过程监管机制,在全市范围内开展校外教育培训机构从教人员授课内容清查整治行动,严厉查处各级各类民办学校、校外培训机构违规办学行为。

五是特殊教育资源进一步优化。成立了由教科体、民政、卫健、残联等部门组成的残疾专家委员会,健全残疾儿童入学评估机制,创新特殊教育接受方式,通过特教学校、随班就读、送教上门等形式,实现适龄残疾儿童接受教育“全覆盖、零拒绝”。2020年适龄残疾儿童人数319人,其中307人就读,三类适龄残疾儿童少年入学率达96.2%

(五)依法规范学校办学行为

一是配齐配足校园安全设施。以安防建设“三个百分百”为目标,多次召开校园安全专业委员会成员单位工作部署会,统筹安排学校“三防”建设工作。市政府安排70余万元安装一键式紧急报警装置及防撞设施,安排120万元用于补充合格保安。目前全市中小学、幼儿园均已全部设置防撞设施,学校视频监控系统、“八小件”全面完成安装配备,专职合格保安配备、校园封闭化管理、一键式紧急报警装置达标率均为100%

二是完善学校安全风险防控体系。健全火灾防控、防溺水、依法治教、学生欺凌防治、非法校园贷防范、校园安防基础保障、校园周边治理、校车安全保障、考试安全管理以及学校食堂食材供应安全溯源管控、原民办代课教师教育转化等工作机制,做到责任明确、管理到位、预警及时、处置得力,师生安全得到有力保障。

三是落实新时代教师职业行为十项准则。推进师德师风监管常态化,违规补课、违规收费、违规推销教辅教材、违规侵占学生伙食费等治理取得明显成效。

(六)全市教育重点工作推进情况

一是全面完成城乡建设三年行动计划。根据赣市府办发〔20183号文件要求,龙南中学、高铁新区学校、第四中学等八个项目列入赣州市城乡学校建设三年行动计划(2018-2020)实施项目,2020年新建、续建项目4个,其中高铁新区幼儿园、小学两个续建项目已竣工使用,龙南中学综合实验楼工程已全面完工,高铁新区初中项目即将完工。

二是高质量“班班通”建设完成率达100%。全市高质量“班班通”班级终端达标率、班级网络接入省域网比率、集中控制软件安装达标率、“赣教云教学通2.0”培训覆盖率等完成率全部达100%

三是高中教育装备全部达标。2020年龙南中学投入216.71万元采购笔记本电脑教学设备、装备、专题课堂升级等,全市高中各类专用功能教室、教学仪器数量和图书、计算机生均比均达标。投入78万元在龙南中学建设了创客实验室1间,并对地理实验室、历史实验室、书法教室进行了改造,大力推动新技术、新装备在学校的运用。

二、经验做法

1.持续稳步扩大教育资源。一是强力推进校建项目。全年争取资金1.9亿元,实施校建项目15个。建成开办高铁新区幼儿园、第四公立幼儿园,收回御龙城小区和金塘花苑小区配套园,改扩建市幼儿园、第一公幼、第二公幼等7所幼儿园;建成开办高铁新区小学,完成程龙学校教师宿舍楼、龙南中专宿舍楼和科教楼项目,快速推进龙南四中(二期)、高铁新区(二期)项目、龙南三中教学楼等6个项目;加快推进阳明中学、第五公办幼儿园、第六公办幼儿园、渡江镇公办幼儿园前期工作。二是大幅提升教育装备水平。投入2200余万元采购教学装备设施,新建专递课堂设备8套,专递课堂覆盖率达100%;公办学校“班班通”设备达到省定标准,终端设备达标率100%

2.扎实推进教育重点工作。一是学前教育各项指标顺利完成。2020年秋季全市在园幼儿12667人,其中公办园幼儿6444人,占比50.87%;普惠性在园幼儿11460人,占比90.47%,学前三年毛入园率为93.17%。二是多措并举化解义务教育“大班额”。充分整合现有教育资源,优化资源配置,目前我市义务教育学校“超大班额”为零,义务教育学校一、二年级标准班额占比92.44%,其它年级“大班额”占比为2.67%三是职业教育快速发展。龙南中专招生较2019年增长163.53%108名学生考入高职院校,升学率达98%。启动龙南中专整体迁建工程,目前已完成征地拆迁和项目初步选址

3.狠抓教师队伍建设。一是不断壮大教师队伍。2020年自主招聘教师114人,招聘“特岗教师”39人,回乡教师10人,定向培养22人,共新增185人。启动2021年面试招聘高中教师和初中紧缺学科教师工作。二是公开选聘校(园)长。通过公开竞聘方式,择优选拔11人担任龙师附小、龙南市幼儿园等校(园)长、副校(园)长,营造了竞争择优、公开透明的选人用人风气。三是培育一批师德榜样。“全国优秀教师”临塘学校赖福英老师荣获2020年第三届“感动江西教育年度人物”提名人选,2020年全市26名优秀教师获赣州市教育局表彰。四是切实保障教师待遇。将高中、幼儿园教师纳入绩效奖励范围,按人均17544元的标准发放2019年教师绩效奖励性补贴5293.03万元。

4.扎实推进教育扶贫。全面落实国家资助政策,资助各类教育贫困学生14912人次,资助金额1044.12万元(其中建档立卡学生11301人次,资助金803.52万元;非建档立卡学生3611人次,资助金240.60万元;城镇贫困学生254人次,资助金21.76万元),做到了应助尽助。

三、存在的问题

近年来,通过创建全国义务教育基本均衡县,我市教育总体发展水平显著提高,但随着新型城镇化、工业化的快速推进,城区生源增幅较快,学位趋于紧张;学前教育公民办普及普惠水平有待提高;城乡义务教育发展还有一定差距;职业教育办学特色还不鲜明。

四、今后努力方向

下一步,我市将围绕打造教育强市目标,聚焦教育重点任务,不断提高公办园幼儿占比,实现学前教育普及普惠发展,加快建成第五、第六公办幼儿园;多渠道增加学前教育资源供给,通过政府购买服务、综合奖补、派驻公办教师等措施,加大对普惠性民办幼儿园扶持力度;推进城乡教育一体化,促进义务教育优质均衡发展,加快扩充城区义务教育资源,优化调整城区学校网点布局;大力推进农村义务教育学校薄弱环节改善与扩容提质工程,着力补充教学设备、生活设施,提升校园文化内涵;推动高中教育优质化、特色化和多样化办学,实现职业教育扩容强基提质,全力推动我市教育事业高质量发展,努力打造赣州南部教育中心,办好人民满意教育。

 

 

202129


相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭