您当前的位置: 首页 >政务公开 >政府工作 >政府会议

市第二届人民政府第三次常务会议

来源:市政府办公室 访问量: 发布日期:2021-11-17 17:24:44

20211019日下午,经开区党工委副书记、市委副书记、市政府市长彭江闽主持召开了市第二届人民政府第三次常务会议。

会议学习了习近平总书记近期关于实施乡村振兴战略重要论述,《中央农村工作领导小组办公室、国家乡村振兴局关于印发<巩固脱贫成果后评估办法>的通知》文件精神,易炼红同志在“我为群众办实事”优化营商环境攻坚行动专题推进会上的讲话精神,省人民政府第251号令《江西省政府投资管理办法》文件精神。

会议传达学习了全省巩固拓展脱贫攻坚成果暨乡村振兴专题培训班精神和全省防止返贫监测和帮扶工作第五次视频调度会议精神,研究我市贯彻落实举措会议强调,各地各部门各单位要认真学习贯彻会议精神,坚决扛起责任担当,加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户的监测,着力做好巩固“两不愁三保障”及饮水安全成效、产业就业、资金项目及示范点建设、驻村帮扶等重点工作,主动查摆各级反馈问题和重点事项,强化整改措施,加密调度频率,以扎实的工作成效接受考核评估。

会议传达学习了国家土地例行督察整改工作调度会议精神,研究我市贯彻落实举措。会议强调,各地各部门各单位要切实肩负起耕地保护的政治责任,坚决落实最严格的耕地保护制度,做到依法依规用地,坚持问题导向、目标导向、效果导向,疏堵结合、综合施策,扎实推进违法用地整改,不折不扣、保质保量完成各项整改工作任务。

会议开展了每月学法活动,听取了市自然资源局解读《中华人民共和国土地管理法实施条例》。会议强调,各地各部门各单位要认真学习领会,贯彻落实到具体工作中。要提高站位,充分认识管理、保护土地的重大意义,进一步树牢法治理念,压实工作责任,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,对上级已下达的“非农化”“非粮化”图斑逐个分析,按期整改到位。要坚持规划引领,树立长远眼光,统筹现实需要与未来可能,充分考虑龙南工业、城市等发展趋势、发展方向,科学划定“三区三线”,高标准高质量完成规划编制,提前将项目布局到国土空间规划中,构建上下协调、科学有序的国土空间制度体系。要合理利用,坚持土地要素跟着项目走,严格论证用地规模,严把园区项目准入,确保引进实力强、效益高的优质企业。市自然资源局要加强指导,在土地审批后,全力推动项目建设,尽快消化用地指标,建立良好的指标循环机制。对已形成违法用地的,自然资源部门要积极与上级对接协调,财政部门要做好罚款缴纳工作,项目安商服务单位要勇于担当,形成共抓整改、狠抓整改的强大工作合力。

会议听取了2021年前三季度全市经济运行情况及做好下一步经济工作的建议。会议强调,由志勇同志牵头组织相关部门专题调度经济运行工作,一方面要找准问题,认真研究经济运行情况,确保把问题分析透彻,做到心中有底、心中有数;另一方面要破解难题,对症精准施策,推动进度好的指标继续巩固优势,落后的指标尽快补齐短板,提高整体经济工作水平。市统计局要围绕全年目标任务,紧盯关键指标,采取有力措施,确保如期完成各项目标任务。

会议听取了2021年前三季度全市六大主攻方向工作情况汇报,研究部署下一步工作。会议强调,要做好衔接,确保上报数据真实可靠、符合逻辑。要围绕国家大政方针、上级政策导向和资金走向,赣州市“八大行动”,市第二次党代会报告和换届政府工作报告,尽早安排部署,提前开展明年项目谋划储备工作。志勇同志要牵头组织开展项目谋划、项目包装等专题培训,提高相关部门负责志工作水平。要分口调度,各分管领导和责任部门要加强调度,主动查找短板弱项,有针对性破解重点难点问题,加快开工一批、建设一批、竣工投产一批项目,全力推动“六大主攻方向”重大项目建设,同时加强线路沿线环境整治,确保各主攻方向年底考评实现“保五争三、争先进位”目标。要加强对接,在做好工作的前提下,加大向上沟通汇报、跟踪对接力度,积极争取上级部门更大支持。

会议还讨论研究了两江四岸城市更新改造项目,《龙南市本科院校及技师学院项目集体土地及其地上建筑物、附着物、农村村民住宅征收补偿安置方案(讨论稿)》,《龙南市高铁新区J2地块国有建设用地使用权出让方案(讨论稿)》等事项及文稿。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭