当前位置: 首页 > 要闻 > 龙南要闻

县人大常委会举办学习民法典专题讲座

来源:龙南县手机报   发布时间:2020-07-24 17:44:32 选择字号:[ ]

7月23日,县人大常委会举办学习民法典专题讲座。讲座邀请了江西理工大学副校长钟健生授课。县人大常委会主任廖小波,县领导钟辉阳、刘榕生、陈宝权、余美华出席。

讲座上,钟健生从《民法典》编纂的背景、颁布民法典的重大意义、民法典的主要内容进行系统、深入阐述。民法典的颁布是我国立法史上具有里程碑意义的大事,共7编、1260条,涵盖了基本的民事关系,大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、离婚,都能在民法典中找到依据,与每个人的切身利益息息相关。参会人员纷纷表示,今后要在学习民法典过程中先学一步、深学一层,自觉做民法典颁布实施的忠实拥护者、贯彻实施的积极践行者,协调推进全面建成小康社会,为完善中国特色社会主义制度,推动全县经济社会发展从法治层面提供坚强保障。

廖小波要求,各与会人员要深刻领会民法典的重大意义,带头学习宣传贯彻民法典,依法推动民法典贯彻实施。要充分发挥人大监督职能,综合运用听取专项报告、执法检查、视察调研等多种监督形式,加强对民法典及相关法律法规实施情况的监督检查,督促“一府一委两院”严格执法、公正司法,保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序,努力推动民法典在龙南落地生根、生动实践。(傅夏青)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言