当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇动态

里仁镇扎实做好综合便民服务中心建设

来源:里仁镇人民政府   发布时间:2020-03-26 11:35:29 选择字号:[ ]
     根据“五型”政府建设要求,里仁镇坚持“便民、高效、廉洁、规范”的原则,整合“便民服务、诉求受理、纠纷调解、群众监督”等功能,从四个方面开展便民服务体系规范化建设。
     一是服务平台规范化。镇便民服务中心设立“四台四室”,即导办台、信息查询台、服务台、评议台和群众工作室、村级流动服务室、说事评理室、党代表工作室,面向群众服务的站(办、所)都集中在一楼办公。社保、医保、民政、劳动保障、计生、农民建房审批等事项全部进驻了便民服务中心。村级便民服务站统一设立党员服务、民政服务、劳保服务、计生服务等4个窗口,实现了群众事务一站式办理,让群众办事舒心、便捷。
    二是服务事项规范化。对镇村两级服务事项进行全面梳理,制定了镇、村两级便民服务事项,其中镇级服务事项41项、代办事项22项,村级服务事项34项,代办事项25项,每一事项均明确责任单位、办理流程、办理权限、办结时限,并印制折页发放给群众,方便群众办事。下一步,里仁镇在全力推进基层整合审批服务执法力量工作的同时,积极推进江西省赋予乡镇审批执法权限改革,确保首批县级审批服务执法方面98项权限赋予乡镇(街道)认领实施的权限全部认领实施,并对认领事项进行流程优化、规范管理。
     三是服务方式规范化。推行和规范五种服务方式,即公开服务热线电话,开展预约服务;设立代办点、代办员,开展代办服务;便民服务中心每天12:00—14:30、18:00—19:30安排干部轮流值守,开展延时错时服务;每月农历逢7的圩日各村派人到便民服务中心集中办公,开展村级流动服务;设立导办台,指导和引导群众办事,开展导办服务,最大程度方便群众办事。同时积极推进“互联网+政务”工作,安排专人管理本级12345平台,积极办理热线转办的百姓“三事”;广泛推广“赣服通”,让老百姓足部出户就能完成医保、养老保险缴交等服务。里仁镇综合便民服务中心还安装了高清球机摄像机,并接入了全省政务信息网,全程视音频图像监察。
    四是服务机制规范化。严格执行便民服务AB角工作制、轮流值班制、延时服务制和群众满意度测评制,健全一次性告知制、首问责任制、限时办结制等制度,推动了里仁“一次不跑”、“只跑一次”、“一链办理”等工作的实施,避免事出多门、责任不清,提升了群众办事效率。(里仁镇 蔡梅)
扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言