当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态

“这钱我就是不还,你能拿我怎么样?” 看党员调解员如何化解这纠纷

来源:龙南县司法局   发布时间:2020-03-25 08:50:38 选择字号:[ ]

“就你这小子,有本事你就把车拿回去,我把那三万块钱退给你,反正想要我还钱那是不可能的。”一手甩着车钥匙,一手夹着“老板”钱包的林某迈着“土豪”步伐,一边说一边向龙南县司法局“万家和”党员调解室走来。

“欠债还钱,天经地义。我不跟你说那么多,不还钱就法院见!”提前来到调解室的曾某不甘示弱地回应。

经了解,曾某于2019年12月将自己的一部车转让给林某,并签订了车辆转让协议。双方约定转让款共计36800元,签订协议当天支付2万元,剩余尾款16800元在2020年1月5日之前支付完毕。可林某在今年1月5日支付了1万元尾款之后就拒不支付剩余6800元。

“根据双方自愿原则,今天召集你们双方当事人过来调解,处理你们的合同纠纷案。首先请曾某陈述你的诉求与事实理由,曾某陈述期间请林某不要打断,现在开始。”

“我就是想他立即归还欠我的车辆转让尾款6800元,其它诉求没有”“催了这么多次都不给。”曾某略带失望的说道。

“你哥哥欠我朋友一万块钱几年都不还。欠债还钱,天经地义,这话我还想对你说呢。我做生意每年缴税都缴五六万块钱,还在乎你这6800元钱。如果你哥还了我朋友的一万块,我就还你的6800。”林某迫不及待的打断了曾某的话,一本正经地说道。

“我哥欠你朋友钱那是我哥的事,跟我没关系。”曾某说道。

“我知道,你转让给我的那部车是你哥哥出钱买的,所以你转让这车的钱你哥哥有份。再说,我朋友两夫妻都已50多岁,孩子才上小学,好不容易存点钱却被你哥借走,你哥哥欠我朋友的钱这么久不还也忍心,不但不还钱现在人影都找不到。作为朋友,我都看不下去了,所以我要帮我朋友讨回公道。”林某极力地解释道。

有着三十多年律师执业经验的唐海彪作为本案的党员调解员,看到这情形后及时制止双方自由争辩,并对林某说,“请你安静,听我说。今天召集你们过来就是为了解决问题,现在你们双方对于6800元这个欠款是不存在争议的。那么接下来就是你要履行合同义务的问题,至于你拒不还款的理由是因为曾某哥哥欠你朋友的钱,这在法律上是站不住脚的。合同双方是你和曾某,与他人无关。”

林某见状仍然不松口,不耐烦地对曾某说,“可以啊,这钱我就是不还,你能拿我怎么样?我朋友那么可怜,你哥欠人家钱不还。我不怕你告我,我有同学是资深律师,陪你打官司到底。”

这时,另一党员调解员张晨注意到林某前后几次提到他的好朋友,这一方面说明林某是个重情义的人,另一方面可能是出于想帮朋友的忙,所以拒不还款。于是,张晨趁热打铁,给了林某一个台阶下,“林老板,听你这么一说主要原因在于你的朋友,你想帮你朋友讨回那一万元欠款。你对朋友的热心我们给你点赞,但是这种方式是合情不合法。这样,你朋友我们帮你做解释,帮朋友你已经尽力了。相信你朋友听了我们的解释之后一定会理解你,至于这6800元你就及时支付给曾某。你的生意做得这么好,相信你也是懂法的,更是通情达理的,和气生财,今天解决了这桩事也省心了,日后你安安心心发大财。你可以把你的朋友请到咱们调解室,我们跟他解释。”

也许是这些话说到林某的心坎里去了,他的态度顿时出现了360度大转变,说“是的,我知道我这样做是不合法的,但我只是想尽力帮朋友忙。那好,我一会就转了这6800元给曾某,我朋友那里就你们帮我解释一下,顺便请你们指导一下我朋友如何利用法律武器追回他的欠款。”

“没问题,为群众免费解答法律咨询问题,我们非常乐意。” 双方当事人满意地离开调解室,并连连道谢。至此,该宗纠纷案件得到圆满解决。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言