当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态

了却一桩忧“薪”事,拖欠半年的工钱拿到了

来源:龙南县司法局   发布时间:2020-03-26 17:21:09 选择字号:[ ]

有了矛盾没法解决了,大部分人的想法就是上法院起诉去。在龙南,黄某诉说被黄某某拖欠了9000余元的工资。他正准备起诉到法院,龙南县司法局干部告诉他,这起案件可以通过诉前调解的方法,更便捷的解决。于是,2020年3月16日黄某来到龙南县“和事佬”金牌调解室申请调解欠薪事宜。

经了解,2019年9月中旬,龙南县黄某某请信丰县黄某驾驶吊车,工资为底薪加提成,承诺每月月初结清上月工资。可是,黄某某并没有兑现承诺,劳务关系存续期间黄某某欠黄某被扣资款6325元(有分歧部分)及拖欠工资3450元未支付。在今年春节前夕,黄某本想领到这笔工资回家好好过年,但却没能如愿,老板只发了部分工资。恰逢疫情尽量少出门,黄某多次通过电话和黄某某沟通、催取剩余工资问题,黄某某要么不接电话,要么以种种借口推脱。

调解当天,双方当事人准时来到调解室。一见面,两人之间的气氛变得尴尬了起来,彼此坐着都没说话。调解员见状,聊些家常缓和气氛。

“调解员,我是个外地人,到龙南来找工作也不容易,家里开销也大。这工资本来春节前就要发给我的,但老板就是扣着不发,搞得我过年都不开心!不然我也不会在电话里发脾气。好几次催大哥把工资结一下,他都以各种理由推拖,我实在是没办法才到你们这里来”,黄某憋着一股气说。

黄某某反驳道,“我没付完工资是有不对的地方,但我也有我不发的理由!我们的提成结算也有分歧,你业务总额里没扣除吊车的油钱开支,你算出来的工资金额我不认可,没算好工资额我怎么给你结,再一个你在电话里是个什么态度?”

说着说着,两个人差点吵起来,调解员赶紧分开双方,告知双方有事说事,来这里是解决问题、不是吵口的。

在双方陈诉事实后,调解员归纳了双方存在分歧的焦点,主要是2000元的工资差额和交通费的补偿费双方谈不拢。

为妥善调处这个纠纷,两名调解员分头做两个当事人的工作,从双方要为这纠纷花费的时间和精力、法律方面承担的不利后果以及涉及有分歧的钱也不多,到双方今后可能还会合作等方面,用平和的心态对当事人进行释法明理。

“其实我也不是不给他付工资,我今天既然来这了,就表明这工资算好后我是愿意付的,主要也是他电话里乱发脾气让我很不舒服,你们调解员也确实为我们费心了,我同意再让步”,黄某某表明自己的态度。

“大哥,平时你和嫂子待我也很好,对我也非常关照。这样吧,我也再退一步,折中一下,就给我结5000块吧,其他交通费啥的我再也不提了,你看怎么样?”黄某紧接着回应。

“行!”黄某某答道。双方当事人终于握手言和,在互谅互让、自愿的基础上达成调解协议。调解员当场为双方制作了法律文书,黄某某当即现场支付了工资款给黄某。

黄某拿到5000元工资款时,充满感激地说:“司法局的调解员如此平易近人,为我们排忧解难,真的非常感谢你们!”

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言