当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态

龙南县稀土尾水处理站建设运营情况和稀土矿山整治工作情况介绍

来源:县稀土局   发布时间:2020-03-25 11:41:12 选择字号:[ ]

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,我局立足全县稀土行业管理,深入贯彻落实习近平总书记关于稀土产业发展的重要指示精神,推进稀土稀土高质量发展。我局足洞稀土矿区流域尾水收集处理站项目建设、稀土矿山整治工作等工作为重点,转换思维、主动作为、迎难而上,维护稀土产业良好发展秩序。现将工作情况介绍如下:

一、基本情况介绍

龙南县足洞稀土矿区流域尾水收集处理站项目是根据江西省人民政府办公厅关于印发《江西省消灭劣Ⅴ类水工作方案》(赣府厅字〔2017〕73号)和《龙南县消灭劣Ⅴ类水工作方案》(龙府办发〔2017〕46号)文件精神,为完成我县劣Ⅴ类水的消灭工作而投入建设的。该项目总投资约2亿元,含黄沙、临塘(一)、临塘(二)和乡际联4个小流域尾水处理站,均采用政府购买服务模式,由江西挺进环保科技有限公司等3家企业承建运营,日处理尾水能力56000 m3,项目于2017年底全面开工建设,截止目前,黄沙、乡际联、临塘(一)、临塘(二)处理站,均已投入运营,运营效果良好。

为深入贯彻落实习近平总书记关于稀土产业发展的重要指示精神,推动矿山绿色发展。在县委、县政府的正确领导下,深入解决劣Ⅴ水污染源问题,大力推进车间整治工作。矿山车间整治以及拆除车间复绿工程,截止到目前39家应拆除的稀土车间已全部拆除到位,复绿工程,一、三标段已经完成,二标段完成90%以上,整体完成95%以上,深入解决劣Ⅴ水污染源问题,不断推进矿山绿色发展,让生态环境不断向好发展,为我县消灭劣Ⅴ水作出了积极的贡献。

二、主要做法及工作成效

1.高度重视,提高政治站位,高位推动项目推进。龙南坚持把消灭劣v类水工作作为以高度的政治责任感和强烈的历史使命感对人民负责、向中央看齐的态度,将环保问题工作作为一项重大政治任务、重大民生工程,坚决抓好、落实见效,牢牢肩负起主体责任。下大力度抓“稀土矿区尾水收集利用处理站建设”建设和稀土矿山整治工作进展。坚决把问题找准,实事求是,要求明确,全县上下牢记并履行主体责任,改进工作、补齐短板,不断改善我县环境质量,坚决打好消灭劣v类水攻坚战。区县主要领导认真履行“第一责任人”责任,反复强调要求各责任领导、责任单位不打折扣、不讲条件抓整改。龙南县坚持加强组织领导,高位统筹推动。区县主要领导多次召开调度会、推进会等,专题听取汇报、研究部署和统筹推进中央环保督察及赣州市委市政府反馈意见整改工作。县委、县政府高位推动、统筹部署,各相关部门积极跟进、狠抓落实,确保项目建设工作有力有序有效开展。龙南县坚持强化任务分工,层层压实责任。明确各级党委和有关部门是本地本部门项目工作的责任主体,主要负责同志是第一责任人。坚持问题导向和目标导向,通过压实责任,具体到岗、落实到人,确保项目加快建设。

2.制定工作制度,成立工作领导小组。龙南县坚持实施清单管理,全程跟踪问效。严格执行“日通报、周调度、月督查”机制实施挂账督办、专案盯办、跟踪问效,及时采取建立整改微信工作群,每天晒进度、晒问题,营造加压奋进抓项目建设的浓厚氛围。龙南县坚持长效督察,精准对症施策。区县分管领导坚持每周深入项目现场调度,对未达到时序进度的在重点抓落实、抓进度、解决具体问题的基础上精准施策,采用倒排工序、挂图作战,挂牌督办,对重点难点问题及时现场研究、现场办公,加快项目建设推进和稀土矿山整治工作。进一步增强了有关部门的环境保护责任意识、担当意识和履职意识,推动了消灭劣Ⅴ类水工作。成立县稀土矿山整治工作领导小组,以县委常委。常务副县长孙传忠同志为组长,高位推动稀土矿山整治工作;龙南县稀土工业管理局作为稀土尾水处理站业主单位,成立专门的稀土尾水处理站项目推进工作领导小组,细化工作措施,确保项目进展。

3.要素保障,及时处理项目问题。县稀土局局领导高度重视项目推进建设,督促企业保质保量完成进度,并灵活采用现场督察、电话督办、下发督办函、向县稀土局定期报送进度及照片、微信督办等多种方式推进项目进展和稀土矿山整治工作。在实际过程中积极配合建设企业协调解决征地、管线搬迁、土方安全隐患等多种问题。督促施工方采取平行、交叉施工方式,加快建设稀土尾水收集处理站。细化工作措施,确保整改实效。精心制定了整改措施,梳理整改任务,逐一明确了整改目标、整改措施、责任单位、责任人和整改时限,确保整改实效。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言