当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态

医保扶贫:让群众看病负担大幅减轻

来源:龙南县医疗保障局   发布时间:2020-06-30 17:51:58 选择字号:[ ]

“我爱人看病已经花了十多万,再过十多天又要去住院,去一次至少一万多。要不是现在政策好,国家帮助我们,真的是看不起。”家住宜春市靖安县仁首镇的建档立卡贫困户黄家玲说。今年2月,黄家玲的爱人余士富因腹泻、呕吐到县医院检查,初步诊断为胰腺癌,随后经南大二附院确诊,这让本就贫困的家庭雪上加霜。他们的大儿子去年做铝合金安装的时候把肋骨摔断了,一直在家里调养没有收入,小儿子刚刚退伍收入也不高。余士富目前不到一个月就需要住院治疗一次,每一次花费都在一万元以上,每天的药费将近500元,要连续吃三年的药物。

县医保局了解到余士富家的情况,主动上门带来了医保扶贫的好政策,帮助他办理了门诊特殊慢性病审核手续,日常门诊取药可以报销一大部分。同时,根据基本医疗保险和大病医疗保险报销政策,余士富在南昌大学第二附属医院治疗期间总费用达13万多元,经过基本医保、大病保险、医疗救助、商业补充保险等按规定报销后,个人承担的费用1.3万余元,不到总费用的十分之一。

医保扶贫让贫困户看病负担大幅减轻,在全省范围内,像余士富这样享受医保扶贫政策的建档立卡贫困户还有很多。2019年,全省建档立卡贫困人口基本医保报销264.2万人次,报销费用43.5亿元;大病保险报销86.1万人次,报销费用7.2亿元;医疗救助73万人次,救助费用3亿元。在基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三道保障线”加上重大疾病商业补充保险后,贫困人口住院费用总体报销比例控制在90%适度水平。同时,全面取消大病保险封顶线和贫困人口在一、二级定点医疗机构住院起付线,将贫困人口大病保险起付线标准降低50%,报销比例提高到65%。门诊特殊慢性病治疗费用纳入医保统筹基金支付。对贫困人口31种重大疾病开展免费救治或专项救治。贫困人口医疗费用“一站式”报销在县域范围内全面落地。贫困群众“小病不用忍、慢病不用拖、大病不用怕”,给贫困患者提供了全方位就医保障。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言