当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态

@全体城乡居民,你的医保待遇涨了

来源:龙南县医疗保障局   发布时间:2020-06-30 17:53:30 选择字号:[ ]

近日,国家医疗保障局会同财政部、国家税务总局制定印发了《关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》。有2点和我们所有城乡居民参保人有深切关系,快来看——

1

财政补助提高30元。

《通知》明确,提高城乡居民基本医保筹资标准,健全待遇保障机制。2020年居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于550元,个人缴费标准同步提高30元。

近年来,国家一直在提高居民医保的财政补助标准,可以说财政补助已经成为居民医保筹资的主要来源。让我们看一下历年的情况统计:

2016年:由每人每年380元提高到420元,增加了40元。

2017年:由每人每年420元提高到450元,增加了30元。

2018年:由每人每年450元提高到490元,增加了40元。

2019年:由每人每年490元提高到520元,增加了30元。

2020年:由每人每年520元提高到550元,增加了30元。

而相对应的,咱们个人参保缴费的钱与财政补助相比,要少得多,2016年每人每年150元,2017年每人每年180元,2018年每人每年220元,2019年每人每年250元,2020年根据文件将达到每人每年280元。

这样换算一下,其实我们城乡居民每年的参保费用至少有830元,其中三分之二都是财政补贴,三分之一才是我们自掏腰包。

当然,上面列举的筹资标准,仅是国家规定的最低筹资标准,各地会根据自身的经济情况和医疗水平以及医疗服务价格来规定自己的医保筹资标准,具体实行的政策也不太相同,可能政府补贴比550元更多,个人缴费也可能会比280元多一些。不过,不管怎么说,280元的个人缴费能够保障咱们城乡居民一整年的医疗费用的报销,还是很划算的~

2

大病保险报销待遇提升。

通知要求,巩固城乡居民基本医保和大病保险的待遇保障水平,政策范围内住院费用支付比例达到70%,大病保险起付线降低并统一至居民人均可支配收入的一半,政策范围内支付比例提高到60%

大病保险是医保部门为了化解城乡居民医保的参保人的大病医疗费用风险出台的一项政策。一般情况下,各地的报销封顶线每年有十几万到三十几万不等,按照各地的经济水平有所不同;这个额度应对普通病症已经足够,但是对一些重特大疾病来说,就有超出封顶线额度的风险。不过超出封顶线,不意味着封顶线以外的钱都需要参保人自己自付——在达到城乡居民大病保险的起付线以后,可以获得大病医保的二次报销。

根据国家医保局要求,大病保险起付线统一至居民人均可支配收入的一半,当然如果当地规定比这个线更低,则执行当地的规定。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言