当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态

宁都县政协来龙南学习考察司法行政工作

来源:龙南市司法局   发布时间:2020-09-11 08:42:23 选择字号:[ ]

9月9日—10日,宁都县政协副主席李松茂一行来龙南学习考察司法行政工作。市政协副主席廖承房、市司法局党组书记、局长王侃陪同活动。考察组通过听取汇报、现场查看等方式了解公共法律服务中心建设、人民调解、社区矫正和基层司法所建设等工作情况。

9月9日,考察组实地参观了市公共法律服务中心,听取了龙南市公共法律服务平台建设工作介绍,查看了公共法律服务中心来访人员登记表、法律援助案卷等资料,并与相关负责人就公共法律服务平台建设进行深入的交流。

考察组来到市司法局“万家和”党员调解室,查看了部分调解卷宗,与调解员就各类调解案件的处理方式、调解技巧等进行了交流探讨。对我市建立多元化纠纷解决机制,坚持“以和为贵,促进繁简分流,开展诉调对接,减轻当事人诉累”的做法表示赞赏。

随后,考察组一行来到市社区矫正中心,先后参观了社区矫正报到室、宣告室、远程视频会见室、心理矫正室和心理咨询室。在社区矫正宣告室,考察组围绕社区矫正宣告室的布局饶有兴致地听取了相关工作介绍,并对龙南社区矫正宣告室高标准建设点赞。

在市司法局指挥中心,考察组与基层司法所进行远程视频对接,观看了法律援助、社区矫正微电影,并与科技信息股负责人就远程视频对接事项进行了亲切交流,对龙南市司法局的信息化建设表示赞赏。

9月10日上午,王侃带领考察组一行来到临塘司法所参观考察基层司法所规范化建设。考察组听取了临塘司法所长赖娟对业务网上管理平台运行以及业务开展情况的介绍,仔细翻阅了人民调解、社区矫正、法律援助、法治宣传等工作台账。

考察组表示,龙南的司法行政工作做的有声有色,司法所规范化建设和社区矫正中心建设标准高,成效好,这些方面的先进经验做法值得宁都学习借鉴。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言