当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态

龙南市市场监管局组织召开冷链食品生产经营单位集中约谈暨食品安全培训会

来源:市市场监督管理局   发布时间:2020-11-19 09:56:33 选择字号:[ ]

为统筹推进秋冬季疫情防控工作,进一步落实冷链食品生产经营环节新冠病毒“人物同防”工作要求,2020年11月13日,龙南市市场监管局组织召开冷链食品生产经营单位集中约谈暨食品安全培训会。

会议通报了近期全市冷链食品“人物同防”专项整治行动相关情况,组织学习了《中华人民共和国食品安全法》《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》《关于印发进口冷链食品预防性全面消毒工作方案的通知》等相关法律法规,市市监局主要领导、分管领导分别就如何做好冷链食品疫情防控工作进行了部署,市疾控中心负责同志就如何加强冷链食品生产经营新冠病毒的防控和从业人员防护进行了讲解,各冷链食品生产经营单位还签订了《冷链食品生产经营单位责任书》。

会议要求,冷链食品疫情防控工作是当前疫情常态化防控的关键一环,全市冷链食品生产经营单位务必强化责任落实,增强风险防控意识,切实切断新冠病毒传播途径。一是要严格履行食品安全主体责任重点加强进口和有疫情发生地冷链冷藏食品溯源管理,严格落实进货查验等相关制度要求,定期检查冷库贮存条件是否符合,严禁采购、贮存、销售和加工无溯源凭证,来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品,严格落实进口产品索取、保存检验检疫证明文件制度。应尽量规避进口冷藏冷冻食品,如需购进必须索取核酸检测证明、消毒单位出具的进口冷链食品货物消毒证明等,做到来源可查、去向可追。二是要严格落实疫情防控各项措施切实加强直接接触冷链食品的工作人员的管控,落实从业人员防护与健康监测,定期对冷库、冰箱冰柜等重点场所进行清洁和消毒。三是要积极配合核酸检测和应急处置工作配合做好冷链食品常态化监测工作,在接到核酸检测阳性产品通知后,要第一时间配合专业人员封存相关产品,对工作区域进行消毒处理,对可能接触人员及时开展核酸检测和健康筛查。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言