当前位置: 首页 > 专题 > 健康教育

十条健康教育知识

来源:龙南县卫健委   发布时间:2020-01-03 16:33:00 选择字号:[ ]


1、人类健康有哪四个层次?

人类的健康分为身体健康、心理健康、道德健康和社会适应健康四个层次。后一个健康层次,是以前一个健康层次为基础而发展的,比前一个更高级的健康层次,四者结合可谓“全面健康”。

2、健康新概念是什么?

人们对健康的需求,随着社会的进步和发展,也在日益增长。21世纪的健康应是大健康时代,即健、寿、智、东、美、德六大人生最佳境界。

3、健康的决定因素有哪些?

世界卫生组织宣布:每个人的健康与寿命,60%取决于自己,15%取决于遗传因素,10%取决于社会因素,8%取决于医疗条件,7%取决于气候环境影响。

4、健康教育的目标是什么?

健康教育的目标是“知、信、行”。“知”就是普及健康的科学知识。“信”就是使人们相信科学有益健康,并建立起获得健康的信念。“行”就是把信念变为实际行为,落实健康行为。

5、衡量健康的三项指标及城市居民死因顺位是什么?

衡量社会健康的三项指标:人中预期寿命、孕产妇死亡率、五岁以下儿童死亡率。我国城市人口死亡的主要疾病的顺位排列:脑血管病、肿瘤、呼吸系统疾病、心血管病、意外伤害和中毒。

6、影响健康的十大恶习有哪些?

(1)紧张。情绪紧张易使人患高血压病、头痛、失眠。

(2)滥用药物。产生药物成瘾或引起意外中毒。

(3)暴食。是引起肥胖、高血压、糖尿病、心血管疾病的原因。

(4)过度运动或缺少运动。

(5)不注意身体的警告。身体不舒服应及时去医院检查。

(6)任意中断治疗,这样会使疾病复发。

(7)过度节食或素食,使身体缺少必要的营养。

(8)吸烟。称为慢性自杀,也危害他人健康。

(9)酗酒。过量饮酒会损害中枢神经系统,并对肝脏的机能有毒害作用。

(10)进食致癌物质。如被黄曲霉素污染的食物,烟熏的食物等。

7、世界无烟日的基本内容是什么?

联合国世界卫生组织定于每年5月31日为世界无烟日。宣传吸烟有害,呼吁吸烟者在这一天主动停止或放弃吸烟,香烟推销单位和个人在这一天停止经营活动。

8、大量饮酒有什么危害?

大量饮酒导致酒精中毒,损伤大脑神经和肝细胞,诱发胃炎、肝炎、肝硬化等;重者造成昏迷或死亡;酒后受孕出生的后代易出现智力迟钝,肢体畸形。

9、七大营养素对人体有哪些作用?

蛋白质:是构成身体细胞的基本物质。

脂肪:是供给人体热能的营养素。

糖:是人体重要能量来源。

维生素:是维持人体新陈代谢和各种生理功能所必需的物质。

无机盐:是骨骼和牙齿的重要组成成分。

水:是人体的重要组成成分。

纤维素:能促进肠蠕动,加速食物残渣的排泄。

10、食物中毒如何预防?

(1)不吃病死禽、畜肉。

(2)不吃腐败变质食物。

(3)不吃被农药污染的食物。

(4)不吃发芽的土豆(马铃薯)。

如何将健身贯穿于工作忙碌的一天

1.起床:早晨起床后由于人的身体仍处在不完全清醒状态,身体各项机能也不能迅速达到最佳运动状态,所以每天应该早起十分钟,做全身的关节活动和韧带的抻拉放松。既能使人快速适应活动状态,同时还能提高身体的柔韧性。

2.早餐:早餐必须要吃,因为人在早晨是最缺乏营养的时候,必须有碳水化合物和蛋白质等营养物质的摄入,才能保证我们有精力很好的完成上午的工作。

3.上班途中:出门以后,我们可以进行快步走,提高心肺功能的同时,会提高腿部力量及爆发力,走路时最好用前脚掌着地,会保护脚踝关节。

4.等车或车中:在等车或是在车里不要坐着,手扶着车里或车站上的固定物体,身体站直,双脚与髋关节同宽,提起脚后跟,缓慢放下,反复进行30次,练习三组,每组之间注意抖动小腿放松,这个动作主要练习小腿和膝盖、踝关节的稳定性。

5.上班中:下车后可以用比较缓和的速度到单位,放松一下紧张的神经和身体,准备开始工作了。在工作的时候注意每隔三十分钟,活动腰部,每隔十分活动颈部,只需要几秒钟做环绕动作即可。这样会减少颈椎病和腰椎病的发生。

6.下班途中:快走到车站后,进行旋转脚踝和髋关节的动作,使身体的疲劳得到一定程度的缓解。在车上,保持站立姿势,进行双脚交替站立练习,提高身体协调能力和稳定能力。

7.回到家中:吃过晚饭以后,进行20-30分钟的散步,最好在户外树木较多的地方,再次回到家后,进行3-5组的仰卧卷腹和俯卧撑练习,提高核心部位和上肢的力量。之后,不要再进食,但可以喝杯牛奶,提高睡眠质量。然后便可以准备休息了。

看似一些简单的锻炼,其实只要坚持,有规律地进行下去,就会对我们的身体素质有很大的提高,可以让我们有更多的精力投入到工作中。

其实健身是时时处处存在的,关键是我们要时刻拥有健身的意识和科学的健身理念。哪怕时间再紧迫,工作压力再大,你也会有一个健康的身体。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言