县委    县人大    县政府    县政协    RSS订阅    设为首页      加入收藏   |   无障碍阅读     
今天是:   
 站内搜索 高级搜索
你现在的位置是: 首页->旅游频道->客家文化

龙南浆酒家礼

发布日期: 2014-09-18 10:50:00 选择字号:   阅读:   来 源:

  中国是有着几千年封建礼教的国家。自古传下一个很浓郁的风俗。在社会上流传的一句话:不孝有三,无后为大。这句话的意思是说,生男育女乃是人生最重大的责任。因此,是人人应尽的天职!,为其如此,人类社会才得以延续,一代一代的相传下去,永远不绝。 
   生男育女的存在,人与人的祝贺和来往也就自然地密切起来,谁家生了孩子,亲朋戚友都来恭贺,这种祝贺的形式,龙南客家俗称为“浆酒”。

客家围屋送“浆酒”的亲朋戚友中,送礼最多最重的要算是做新外祖母(外祖父)家的礼物是为丰厚了。计有献鸡、鸡蛋、婴儿穿的小人衣衫以及披风、挡风、头帽、鞋袜等等。另外特别准备好一缸子干菜,专供产妇食用,主要是保证坐月子的少妇不致吃错菜食而生病。 
  至于一般的亲戚朋友,比较做新的外祖母的送“浆酒”要简单多了。在农村,一般是一只献鸡(这只献鸡是要当年长成的,叫子献鸡,隔年生的不行,因为坐月子的少妇吃了会烧了奶,奶出不来,会弄得婴儿无奶吃),另外送19-36只鸡蛋以及婴儿穿的小人衣服一套,一顶帽子、鞋袜等等。农村经济困难,不必化太多的钱,物轻人意重,就是这个意思。 
  送“浆酒”的时间,必须在坐月子的30天之内。满了月之后去送“浆酒”就不好了。这要特别提醒注意,别闹出笑话。 
  在送“浆酒”的时间问题上,不同的地域有不同的习俗。一种是各人以各人的时间去送,只要不是满了月,凡在月子内,那一天去送都是可以的;另一种是大家事先相约定一个日子一齐去送“浆酒”,一般要生男育女之家,在这一天办好酒席,招待这些同来送“浆酒”的亲戚朋友,免得以后再摆酒席宴请了。这是集体送“浆酒”的一种好处和方便。 
  下面就要补叙对那些各自分散去送“浆酒”的亲戚朋友的酬谢问题了。接受了送“浆酒”之家,在满月之后,必须择定吉日良辰,设宴请客,招待曾来送“浆酒”的亲戚朋友,以表示对他们祝贺的回报之意(宴请过的就不必重复了!)宴会之后要打发客人回家,有钱人家,给每位客人一块布(一件衣服的布料)。一般家庭只给每个客人一条毛巾。 
  注意事项,无论是去送“浆酒”呀去宴“浆酒”客人,都能择良辰吉日操办,不得马马虎虎。更不要用逢“初八”和“月忌日”办事。这些不吉利的日子对婴儿生长不祥。客家人最信仰阴阳和谐,八卦调和的。 

  “浆酒”一词,是龙南客家的口头语言,也即是地方方言。客家人的书面语言叫做“汤饼”。因此,在请“浆酒”时请贴上不能直接写“浆酒”,而应当用书面语言写“汤饼”切记切记!不可疏忽大意而闹出笑话。

   关闭窗口

Copyright 2000-2008 WWW.jxln.GOV.CN All Rights Reserved. 您是第 4813926位浏览者
龙南县人民政府版权所有 龙南县信息中心承办 赣ICP备14000844号 联系电话:0797-3523144