县委    县人大    县政府    县政协    RSS订阅    设为首页      加入收藏   |   无障碍阅读     
今天是:   
 站内搜索 高级搜索
你现在的位置是: 首页->旅游频道->客家文化->客家米酒

客家米酒历史悠久

发布日期: 2014-08-28 11:08:00 选择字号:   阅读:   来 源:

         客家米酒历史悠久

    客家人的酿酒业历史悠久,如五华的长乐烧、兴宁的齐昌白、梅县的客家娘酒、赣州的麦饭石、龙岩的沉缸烧,都是在客家地区久销不衰的名酒。

 

    民俗研究者、对酒文化颇有研究的嘉应学院中文系郭真义老师认为,客家地区的酿酒业与毗邻地区相比,在时间上要早,在技术上要成熟。在客家地区有一句耳熟能详的谚语:“蒸酒磨豆腐,矛(无)人敢称师傅”。可见酒和豆腐在客家人饮食中的经典地位。客家地区酒业发达可能有以下三方面的因素:一是我国的酿酒技术最早在中原发端,客家人作为南迁的“中原遗民”,应该是岭南成熟酿酒技术的最早掌握者;二是中国在历史上是一个以农立国的国家,粮食生产的丰歉是酒业兴衰的晴雨表,酒紧紧依附于农业,成为农业经济的一部分。客家人聚居地长期都是处于农业社会,尤其是梅州直到现在还是一个农业大市,因此发展酒业有它现实的物质和经济基础;三是客家人居住在莽莽群山之中,自然条件恶劣,劳动强度大,无论是御寒还是解乏也非常需要酒。当然在这方面文化工作者还需要做大量的考证工作。但就像广州人喜欢“叹早茶”、潮汕人钟情于“功于茶”一样,客家人却以能饮、善饮而在广东闻名。这有市场调查为证:从1998年至2000年,除了本地酒以外,全国各大名酒在梅州电视、报纸、广播三大媒体发布过广告的有近百家,其中高峰期梅州电视台两套节目同时有50多个酒品牌。据人头马公司在广东省做过的市场调查数据显示,在白酒销量中,梅州在全省地级市中居第一。

    米酒是客家人生活中必不可少的饮品。从出生呀呀学语,到老朽寿终正寝,米酒都一直伴随着客家人,就像是客家人的魂,亏不得,少不得。
    客家人有一个很隆重的礼数,就是亲朋好友的家里有人生了娃崽要去送姜酒。带上一壶上好的米酒,还有娃崽用的帽子、围兜兜、肚兜和连袜裤到亲朋好友家去祝贺。娃崽满月后,生了娃崽的人家要做满月酒回敬亲朋好友。大家热热闹闹,说着有关娃崽的吉利话儿,喝酒猜拳,整个围屋就像一缸煮沸的米酒,飘荡着浓浓的醉人的香味。产妇在月子里的主要食物就是煎蛋煮酒。把姜炸香,放些红糖,和煎好的蛋放在米酒里煮开,香喷喷、甜滋滋的,吃了大补,还去寒气,不得月子里的病。米酒养人,一个月子坐下来,小妇人养得白白的,胖胖的,见了客人还很不好意思,嘴里不断自嘲地说着:“壮了,壮了。”那小娃崽更是像喝醉了酒似的,小脸蛋白里透红,鲜嫩可爱。

    客家人的米酒醇厚为底,清香扑鼻,甜腻入口,让人心醉肚明。客家汉子喝酒都是用碗豪饮。特别是在春节,从初一喝到十五,喝得天昏地暗,好像要把一年的辛劳忘得干干净净。不过你不用担心,没有事的,米酒不伤头。腾云驾雾,通体舒泰,躺在温暖的被窝里醉一觉,也是客家汉子的一大享受了。 
    客家人的米酒除了饮用外,还可以放菜,做成好些米酒食物系列。鸡鸭鱼肉放点米酒,既可以去掉腥味,还可以使菜的味道醇厚起来,特香。酒糟制成的酒糟鱼、酒糟辣椒、酒糟红薯干的味道更是诱人。当年,日子清贫,在青黄不接的季节,这些都绝对的是佳品。田间劳动回来嚼一块酒糟
红薯干在口,让你忘掉生活的劳累。

   关闭窗口

Copyright 2000-2008 WWW.jxln.GOV.CN All Rights Reserved. 您是第 4813926位浏览者
龙南县人民政府版权所有 龙南县信息中心承办 赣ICP备14000844号 联系电话:0797-3523144