县委    县人大    县政府    县政协    RSS订阅    设为首页      加入收藏   |   无障碍阅读     
今天是:   
 站内搜索 高级搜索
你现在的位置是: 首页->旅游频道->民俗风情

江西赣州龙南民俗风情 婚姻“三部曲”

发布日期: 2014-12-12 10:17:00 选择字号:   阅读:   来 源:

  经常行走于乡村,陶醉在千姿百态、风光绮丽的山川水色中,而客家人富有文化韵味的民风民俗也如涓涓细流滋润着我的心田,让我感动,让我痴迷。有的风俗习惯我体会了再体会,像口香糖一样越嚼越有味。例如,我们龙南男女青年恋爱时经过的相亲、查人家、订婚三个阶段(称为婚姻“三部曲”)就非常耐人寻味,无不让人觉得客家人的习俗源远流长、独树一帜,像一朵艺术奇葩绚丽地绽放。

  旧时,龙南男女青年的婚事也像其他地方一样,是包办婚姻,全听父母之命、媒妁之言,男女婚前不能见面,娶的或嫁的是否是自己的意中人,全听天命。大约在清末民初,龙南男女青年的婚姻才真正从“听天命”的樊篱中走出来,并演绎成了相亲、查人家、订婚三个约定俗成的阶段。

  相亲,也就是男女青年在亲人的陪同下相互碰面、认识。男女到了谈婚论嫁的年龄,热情的媒人来往于男女之家,好话说了一箩筐又一箩筐,说得男的女的心里痒痒的,父母也无不动心,媒人便把女的生庚八字转交给男方家,男方家把男的女的生庚八字给星(算)命先生合八字,若八字合得来,双方父母就同意儿女见面。第一次见面就是相亲。这相亲非同一般,男女青年都想给对方一个好印象,打扮的整整齐齐、漂漂亮亮。相亲的地方不在男方家,也不在女方家,而是在县城或圩镇,若是边远山区,则在媒人指定的一个地方。相亲这天,男女双方的父母哥嫂都去,父母哥嫂主要起参谋作用。到了说定的地点,两家人在一起说话聊天,男女青年不会独处,双方只是从长相、谈吐中了解一下对方。如果男女双方印象好,饭后,媒人就会传话给双方,表明两人可以来往,相亲成功。相亲时,男方家不用给女方和女方的家人送什么礼物。

  相亲后,女方家择一吉日,几个人到男方家查人家,也就是看男方家的家道。男人粗心,女人心细;男人有些话不好当着女人的面直说,这样有碍面子,女人关键时刻不该说的话也会说,不怕丢面子,所以,查人家时,去的都是女姓,最多带一个小男孩,有女的母亲、嫂子、姐姐或妹妹,人数是六个或九个,六是“六高升”,九是“久久长”。男方家这天家里收拾得干干净净,像古时接待钦差大臣那样,搞得非常隆重,而且男方家三至五伏之内的亲人家都会请查人家的人到家里坐坐,温酒煮鸡蛋,显得非常友好热情,把查人家的人感动得心里热乎乎的。查人家的人在男方家左看右瞧,就像如今上级检查下级的工作一样,不漏掉每一个细节,查得非常认真、仔细,甚至有些不该问的话也会问。查人家的人回去时,男方家要给她们每人一块上好的布料、一条毛巾,俗称“打发”,她们一路兴高采烈,凯旋而归。

  查人家后,男女青年接触频繁了,双方在一起相互了解,熟悉对方、加深感情,这是真正的恋爱时期。经过一段时间的了解,彼此间有了感情,心中都容得下对方了,婚姻就进入了最后一个阶段:订婚。这订婚最重要的一项形式是“扎根”。选定一个日子后,男方家扛着扛盒、挑着担子到女方家,扛盒和担子里全是物品,有布料、毛线、鞋袜、围巾、鸡鸭鱼肉和糖饼、酒、米饭等,物品多且丰富。到了女方家,男方的母亲要给红包女方,女方接了红包,要开口叫“妈”,同时,这一天,男方也要叫女方父母“爸”、“妈”。“扎根”又称押八字、下定、下聘,意即把根扎稳。“扎根”后,婚事就基本上定下了。

  男女从相亲到查人家到订婚,最后结婚,要历经一年多的时间。结婚前,男方家要择定结婚吉日,并请媒人向女方家征求意见,女方家若同意,则送“星期帖”报期,女方家回复“星期如命”四字,女方家不同意书“星期后送”四字。

  时代在发展,社会在进步,现在龙南男女青年,尤其是农村男女青年恋爱结婚一般也要经过相亲、查人家、订婚三个阶段,但形式没有过去繁琐,讲究的是简便,结婚前也不要送“星期帖”了,而是由男女双方商定结婚的日期。

   关闭窗口

Copyright 2000-2008 WWW.jxln.GOV.CN All Rights Reserved. 您是第 4813926位浏览者
龙南县人民政府版权所有 龙南县信息中心承办 赣ICP备14000844号 联系电话:0797-3523144