县委    县人大    县政府    县政协    RSS订阅    设为首页      加入收藏   |   无障碍阅读     
今天是:   
 站内搜索 高级搜索
你现在的位置是: 首页->新闻中心->部门动态

龙南地税:“五项措施”做好环境保护税开征准备工作

发布日期: 2017-10-31 16:46:00 选择字号:   阅读:   来 源:

  为确保2018年1月1日《环境保护税法》顺利实施,通过税收方式加大环境保护力度,增强社会公众绿色环保意识,龙南县地税局采取积极措施全力做好环境保护税开征准备工作。

  精心筹划,周密部署。该局根据省局、市局的统一部署,成立了环境保护税开征工作领导小组,明确工作职责,制定开征准备实施方案和工作推进路线图,统筹推进各项工作的开展,协调各部门按照分工和进度做好各项准备工作。

  详细测算,确定税额。深入企业对环保部门征收排污费情况进行调研,了解掌握全县排污费征收、污染物排放、缴费户数、重点企业监管、许可证管理等情况,分析排污费征收管理中存在的问题,初步形成龙南县环境保护税开征的调研报告。

  加强协作与沟通。坚持税负平移的原则,分析前期的调研情况,该局会同县财政、环保等单位根据我县环境承载能力、污染物排放现状和生态发展目标的要求,对我省环境保护税的适用税额和应税污染物项目数提出修改意见;与环保部门建立信息交换机制,对接排污企业信息,掌握重点企业排污相关资料,加大监管的科学性和透明度。会同环保部门制定企业排污的核定方法,打牢征收管理基础,提高征管工作效率。

  广泛宣传,强化培训。该局对内开展税政业务培训,要求税收管理员、前台人员吃透环保税政策精神,精准掌握税收政策规定,提升基层征管能力;对外,加强税收政策宣传广度,提高政策“知晓度”,综合利用办税厅LED显示屏、税企QQ群、微信群以及微信朋友圈、公众号等多种途径宣传环境保护税的知识,深入企业加强对企业的纳税辅导工作,提升企业的税法知晓度和纳税遵从度。

  广泛动员,优化服务。制定好应急预案,及时受理企业诉求,提供政策咨询服务,对企业反映的各类问题,落实到人并及时办理;落实好“首问责任制”“一次性告知”“限时办结制”等服务制度,在办税流程、涉税资料、表单填写等纳税指导方面安做好充分细致的服务,安排业务熟练人员做好前台指引和耐心讲解工作,尽可能为纳税人提供方便。(黄师)

   关闭窗口

Copyright 2000-2008 WWW.jxln.GOV.CN All Rights Reserved. 您是第 4813926位浏览者
龙南县人民政府版权所有 龙南县信息中心承办 赣ICP备14000844号 联系电话:0797-3523144