县委    县人大    县政府    县政协    RSS订阅    设为首页      加入收藏   |   无障碍阅读     
今天是:   
 站内搜索 高级搜索
你现在的位置是: 首页->新闻中心->部门动态

龙南大队多部门联合开展校园周边秩序整治全力做好中小学生交通事故预防工作

发布日期: 2017-12-29 17:08:00 选择字号:   阅读:   来 源:

  为加强中小学生交通安全工作,进入12月份以来,龙南交管大队积极采取措施,汇同相关部门,全力做好中小学生交通事故预防工作。

  一是大力改善中小学校周边交通状况,提高安全通行能力。在辖区各学校门口施划了交通标线和停车线,设立了减速标志,安装了减速带,清理整顿了小商小贩摊点和违法经营户,并在上下班高峰期,组织民警站岗疏导交通,维护交通秩序。

  二是结合“五进”宣传,加强对中小学生的交通安全宣传教育。大队积极与教体局沟通,把交通安全法制宣传作为中小学校教学第一课,认真组织实施。其次大队实行了民警承包责任制,当好道路交通安全校外辅导员,定期到学校开展交通安全教育宣传和指导,同时要求各辖区中队与学校联手在校园设立交通安全宣传栏、张贴宣传画,根据学生的年龄和心理特点,选择有针对性的交通安全事故典型案例,宣传交通法规和安全知识。大队还与中队领导签订目标安全责任书,把工作量化、细化,落实到人,并要求宣教科联手各中队定期组织宣教民警分别到中小学校上交通安全辅导课,开展“关爱生命、安全出行”和“小手拉大手”宣传教育活动,充分利用校园广播、板报、主题班会和专项讲座等形式,深入宣传交通安全知识,提高学生安全意识和自我保护能力。

  三是加强研究,及时解决和消除中小学校交通安全隐患问题。针对龙师附小反映比较突出的学生接送交通隐患问题,大队加强研究,积极采取措施,开展了安全隐患专项整治。大队首先加大对接送学生车辆的检查,防止报废车、不合格车辆接送学生现象的发生。要求城区中队增加警力站学校放学时段的高峰岗,同时加强对学校门口巡逻,指挥疏导车辆避让上下学学生。针对文化广场随意泊车现象影响学生通行问题,城区中队进行了为期一个月整治,切实保障了校园周边正常的道路通行秩序。针对金钩小学反映的学生放学时段学校路口拥堵现象,大队立即行动,向县政府请示,要求拆除路口阻碍交通的花池,扩大路口通行能力,竭力给学校创造交通畅通的优良环境。

  大队通过开展学生带动家长,家长拉动社会的交通事故预防工作,形成了学校、学生、家庭、交警四位一体的校园交通安全管理体制。

   关闭窗口

Copyright 2000-2008 WWW.jxln.GOV.CN All Rights Reserved. 您是第 4813926位浏览者
龙南县人民政府版权所有 龙南县信息中心承办 赣ICP备14000844号 联系电话:0797-3523144
政府网站标识码:3607270006