县委    县人大    县政府    县政协    RSS订阅    设为首页      加入收藏   |   无障碍阅读     
今天是:   
 站内搜索 高级搜索
你现在的位置是: 首页->新闻中心->部门动态

诉调对接化纷争,调解为民促和谐

发布日期: 2019-03-14 16:29:00 选择字号:   阅读:   来 源:

“谢谢你们了!真是太感谢你们了!是你们帮助我们去了一块心病啊!”这是龙陂村两位70多岁的李姓老太太,在“和事佬”金牌调解工作室,调解之后的肺腑之言。

2019年1月7日袁某全因到龙南镇赣粤物流城三南货运部提货,与李某娣发生口角,并引发肢体冲突,李某娣的姐姐李某某看见后赶忙来劝架,也被致伤,随后袁某全骑车离开现场,李某娣报案,李某娣姐妹俩受伤后,经赣州康泰司法鉴定中心鉴定,损伤程度构成轻微伤,袁某全被龙南县公安局行政拘留15日,并处罚款500元。

事件发生后,李某娣俩姐妹当日被送到龙南县人民医院进行治疗,现就李某娣俩姐妹受伤的医疗费,经派出所多次调解未果,起诉到法院,要求袁某全赔礼道歉、赔偿医疗费、护理费、营养费、交通费、鉴定费、精神损失费等费用共计7567.2元。

“和事佬”金牌调解工作室接到该案后,考虑到李某娣俩姐妹年纪较大,行走不方便,立即组织双方当事人调解。李某娣俩姐妹称:“我们俩姐妹年纪这么大了,从小到大从来没有被别人打过,在吵口时,我们一直在说你不能打人,有问题可以好好讲,你就不听,如果要打架叫我们的儿子来,打死你都有,我们要求袁某全要向我们两赔礼道歉,支付我们的医疗费,护理费,营养费、交通费、鉴定费、精神损失费等费用。”袁某全称:“打人是我的不对,向你们赔礼道歉,但我现在42岁了,单身汉,经济困难,无经济收入,要我赔钱,我赔不起,就是法院判决下来了,也执行不到钱,你们想怎么样就怎么样。”

经调查,调解员掌握了双方当事人的心理后,主动找到他们分头展开思想和法治教育工作,让双方弄通了各种法律关系以及各自应该承担的法律责任,并引导走向调解途径,避免伤了和气。

在调解过程中,调解员采取了“背靠背”、“面对面”、“情、理、法”相结合等工作方法,让申请人做出了让步,将赔偿数额降低,让被申请人尽最大努力筹集赔偿款,免除后顾之忧。经过磋商—磋商—再磋商,反复—反复—再反复几个回合,历时3个小时,双方终于达成了调解协议,并进行了司法确认,于是就发生了开头的一幕。

   关闭窗口

Copyright 2000-2008 WWW.jxln.GOV.CN All Rights Reserved.
龙南县人民政府版权所有 龙南县信息中心承办  赣ICP备14000844号 网站维护电话:0797-3523144
政府网站标识码:3607270006

赣公网安备 36072702000125号