县委    县人大    县政府    县政协    RSS订阅    设为首页      加入收藏   |   无障碍阅读     
今天是:   
 站内搜索 高级搜索
你现在的位置是: 首页->新闻中心->部门动态

众里寻他千百度,公检法司职能在此处!

发布日期: 2019-03-14 16:31:00 选择字号:   阅读:   来 源:

3月11日上午,为帮助全县司法行政系统干部职工更清晰、更全面了解政法各部门职能,提升政法部门职能宣讲能力,龙南县司法局举办政法部门职能宣讲专题讲座,特邀县法院原副院长魏明辉,县公安局党委委员、龙南镇派出所长李家位,县检察院党组成员、检委会专职委员刘冬晨授课。局机关、各司法所全体干部职工50余人聆听讲座。

县法院原副院长魏明辉就司法特性、人民法院的三大诉讼、司法改革、审判权运行机制等相关知识进行深入浅出地讲解。

县公安局党委委员、龙南镇派出所长李家位结合近期侦破的案例,阐述了公安局的预防、制止和侦查违法犯罪;防范、打击恐怖活动;管理交通、消防、危险物品;管理户籍和出入境业务等13项职能。他还提醒广大干部群众,面对“套路贷”陷阱,要做到“三要三不要”:一要树立正确的消费观,量入为出,理性借贷;不要不计后果,盲目借贷。二要选择有贷款资质的正规金融机构贷款,不要轻信没有资质的非正规公司发布的“无利息、无担保、无抵押”的虚假宣传广告。三是一旦发现遭遇“套路贷”,要及时向警方报案,用法律武器保护自己;不要因为害怕,被不法分子恐吓、威胁 ,在“套路贷”的陷阱中越陷越深,遭受财产损失和不法侵害。

县检察院党组成员、检委会专职委员刘冬晨围绕形势发展变化,重点介绍检察机关经历的国家监察体制改革、反贪反渎自侦部门转隶,以及深化内设机构改革,检察职责发生的重大变化等内容,结合案例详细阐述当前的“四大检察”职能,即刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察。检察机关通过内设机构系统性、整体性、重塑性改革,法律监督总体布局将实现刑事、民事、行政、公益诉讼检察并行,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,检察机关的法律监督职能将进一步优化,努力提供更优更实的法治产品、检察产品,让人民群众共享实实在在的获得感、安全感和幸福感。

简单点说,公检法司依法履行下列职责:


1、公安局:负责社会治安,交通管理,户籍管理,刑事案件的侦查等。

 

2、检察院:负责对刑事案件的审查逮捕、审查起诉,对诉讼活动、审判执行活动、刑罚执法活动实行法律监督,以及依照法律规定提起公益诉讼等。

 

3、法院:民事、行政、刑事案件的审判,执行等。

 

4、司法局:新组建司法局负责统筹依法治县,履行行政执法、刑事执行(主要指社区矫正)、公共法律服务(包括法律援助,律师、司法鉴定、公证管理,基层法律服务、人民调解,法治宣传等)三大职能。

那么,法院、检察院、公安局、司法局等政法机关之间的相互关系是怎样的呢?

公检法司等政法机关之间的相互关系是:分工负责,互相配合,互相制约,以保证准确有效地执行法律。


(1)分工负责。人民法院独立行使审判权,人民检察院独立行使检察权,公安机关行使侦查权,司法行政机关行使社区矫正刑罚执行权。各政法机关在处理刑事案件工作中按照法律规定各司其职、各负其责,既不能相互推诿,也不能互相替代。     

依据《刑事诉讼法》的规定,对刑事案件,经检察院批准或法院决定,公安机关负责侦查、拘留、执行逮捕;人民检察院负责批准逮捕和提起公诉;人民法院负责检察院提起公诉和被害人提起自诉案件的审判。


(2)互相配合。各政法机关在分工明确、各司其职、各负其责的基础上,要相互支持、协调,互相配合。    


 (3)互相制约。各政法机关之间应相互监督、相互制约。     

例如,公安机关逮捕犯罪嫌疑人时,必须报请检察机关批准;检察院提起公诉后,法院对犯罪事实不清、证据不足的退回检察院;法院判决后,检察院对有错误的判决可以提起抗诉;法院认为检察院抗诉无理的可以驳回抗诉;司法局在社区矫正刑罚执行中,如果认为判决有错误,应当转请检察院或原判法院处理;检察院作为法律监督机关,有权对侦查、审判和刑事执行工作实施监督。

 

   关闭窗口

Copyright 2000-2008 WWW.jxln.GOV.CN All Rights Reserved.
龙南县人民政府版权所有 龙南县信息中心承办  赣ICP备14000844号 网站维护电话:0797-3523144
政府网站标识码:3607270006

赣公网安备 36072702000125号