县委    县人大    县政府    县政协    RSS订阅    设为首页      加入收藏   |   无障碍阅读     
今天是:   
 站内搜索 高级搜索
你现在的位置是: 首页->新闻中心->上级动态

我省推动移风易俗树立文明乡风工作走笔

发布日期: 2017-08-22 08:13:00 选择字号:   阅读:   来 源:

  今年以来,我省以社会主义核心价值观为引领,围绕“美丽乡村建设”主题,建章立制,强化保障,多措并举,在全省全面开展“推动移风易俗 促进乡风文明”行动,推动农村成为文明和谐的精神沃土,成为安居乐业的美丽家园。

  在黎川县宏村镇,一座崭新的廊桥正紧张建设中。说起这座廊桥,当地群众对七旬老人黄贤林竖起大拇指。2016年9月,黄贤林70岁寿诞,按照以往农村风俗,七十大寿应该好好操办。对父亲的生日,在广州办企业的大儿子黄志清和三个弟弟打算大摆酒席,宴请乡邻。黄贤林知道后,把他们叫在一起,陈述移风易俗、摈除旧习的意义。最后,黄贤林说:“把办酒席的钱省下来,为宏村建设廊桥出点力。”于是,黄志清以广州黎川商会名义,为建桥捐款1万元,并发动各地黎川商会成员为家乡建桥捐款,很快募集建桥资金100多万元。2016年9月,黄贤林在广州黄志清家里,与儿孙们欢聚一堂,愉快地过了一个简朴的七十寿诞。同年12月,他把省下的10万元捐献给宏村廊桥建设募捐办公室。

  全国推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议召开后,省文明委及时出台了《江西省农村“推动移风易俗 促进乡风文明”行动方案》,明确了治理环境卫生脏乱差,整顿大操大办风气,遏制重殓厚葬,整治农村赌博,破除封建迷信,依法打击邪教、制止非法宗教活动,树立文明乡风,丰富农村精神文化生活八大任务。

  我省通过积极构建工作机制,使各项工作有规可依、有章可循。建立了省文明委领导挂点督导制度,每名省文明委领导挂点1个县(市、区),靠前推动移风易俗工作;市县两级文明委负责同志分别挂点乡村两级,推动移风易俗工作落地;建立由省委宣传部、省文明办、省委组织部等22个部门各负其责、协同配合的全省农村移风易俗工作联席会议制度,进一步完善了红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会和村规民约,实现有人管事、有章程理事。另外,把推动移风易俗工作纳入全省科学发展综合考核评价,纳入全省公共文明指数测评,推进移风易俗各项工作落到实处,让群众得实惠。

  一鼓作气,全省各地迅速行动、动员部署。目前,全省100个县(市、区)陆续召开专项会议、下发移风易俗工作意见或方案。各地依托文明村镇创建、“美丽乡村·文明家园”建设以及十星级文明户等创评活动,协调推进移风易俗,并利用报纸、广播、电视、网络、文化墙、宣传车、小戏小品等载体,加大宣传教育力度,使推动移风易俗树立文明乡风成为大家的共识。

  ——泰和县围绕“乡风民风、人居环境、文化生活”“三个美起来”目标,“四轮驱动”推进移风易俗工作。县、乡、村均召开动员会部署移风易俗,印发5万份文明新风倡议书,并明确每名县领导挂点联系指导1个乡镇和几个村,建立了23个部门单位组成的移风易俗联席会议,把移风易俗工作纳入乡镇场综合目标考评,使其步入常态化、长效化。

  ——宜黄县明确县直单位一把手、乡(镇)党委书记、村支部书记为移风易俗第一责任人,在全县139个行政村设立移风易俗办公室,成立红白理事会,要求成员自办红白喜事一律从简,带头倡导红事新办、白事简办、小事不办的新观念。结合精准扶贫,每个乡镇干部交3至5个农民朋友,在文明帮扶中引领他们走改革发展与移风易俗并行新路。

  ——萍乡市湘东区充分发挥共青团、妇联等群团组织和老同志的作用,在各村(社区)牵头成立妇女禁赌协会、计生协会、婆婆宣传队等各种民间组织,广泛开展以“反对大操大办,扬勤俭节约新风;反对陈规陋习,扬先进文化新风;反对厚葬薄养,扬尊老孝老新风;反对迷信祭祀,扬生态低碳新风;反对乱倒乱排,扬干净整洁新风”为主要内容的移风易俗活动。

  …………

  如今,红白喜事比阔气讲排场的少了,厚养薄葬、喜事新办、丧事简办的多了;搞封建迷信的少了,生活方式科学文明健康的多了……文明乡风沐浴下的赣鄱大地,社会风气愈加良好。好民风、好家风、好乡风正引领人们阔步行走在全面建成小康社会的幸福征程上。

   关闭窗口

Copyright 2000-2008 WWW.jxln.GOV.CN All Rights Reserved. 您是第 4813926位浏览者
龙南县人民政府版权所有 龙南县信息中心承办 赣ICP备14000844号 联系电话:0797-3523144