县委    县人大    县政府    县政协    RSS订阅    设为首页      加入收藏   |   无障碍阅读     
今天是:   
 站内搜索 高级搜索
你现在的位置是: 首页->新闻中心->上级动态

当美丽中国的领跑者——党的十九大代表聚焦生态文明建设

发布日期: 2017-10-22 14:35:00 选择字号:   阅读:   来 源:

  美丽中国,这是一个扣人心弦的梦想,它要呈现的,是天蓝、地绿、水清、景美的美好生活,是中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。

  党的十八大擘画了美丽中国的动人梦想,而今,梦想落地有了清晰的时间表。党的十九大报告明确提出,从2020年到2035年,“基本实现社会主义现代化”,其中,“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”;从2035年到本世纪中叶,“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。

  绿色是江西的原色,“踏遍青山人未老,风景这边独好”;绿色是江西的主色,从东到西,从南到北,千山竞绿;从赣江到鄱阳湖,万水皆清。不忘初心,江西始终倡导和实践绿色发展理念,探索生态文明建设的江西路径。前段时间,国家颁布了《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,给全省人民极大的鼓舞。

  带着打造美丽中国“江西样板”的美好愿景步入北京人民大会堂,聆听党的十九大报告描绘美丽中国的美好明天,江西代表团代表的内心激荡着幸福感、自豪感、获得感。高度的讨论共鸣中,美丽中国“江西样板”的梦想在升腾。

  推进绿色发展——

  “绿水青山就是金山银山”

  “建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”习近平同志在党的十九大报告中提出,“坚持人与自然和谐共生”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。

  “党的十九大报告在回顾过去五年工作、提出基本方略和部署重大举措上,对生态文明建设进行多次论述,这表明我们党对中国特色社会主义总体布局的认识深化了,也彰显了中华民族对子孙对世界负责任的精神。”党的十九大代表、景德镇市委书记钟志生认为,党的十九大报告中有关生态文明的论述,坚定了我们走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。我们要加快转变经济发展方式,树立“在保护中发展,在发展中保护”的理念,率先走出一条绿色循环低碳的新路子,这是江西国家生态文明试验区建设的应有之义。

  作为千年瓷都,近年来,景德镇坚持用新发展理念引领发展行动,确定了以“复兴千年古镇、重塑世界瓷都、保护生态家园、建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市”作为发展定位;提出了“产业更强、城市更美、文化更特、生态更优、民生更实”为发展重点;以“国际化思维、全域化规划、项目化推进、景区化建设、一体化发展”为发展举措的“三个五”战略行动,充分利用好自身的历史价值、文化价值、品牌价值,向世界展示景德镇的独特魅力。

  “生态是宝贵的资源,也是普惠的民生。享有天蓝、地绿、水净的生态家园,已成为人民群众当下最普遍最强烈的期待。我们要牢固树立绿色崛起意识,发挥生态优势,在绿色崛起的路上走得更稳健、更自豪。”党的十九大代表、萍乡市委书记李小豹说,要树立绿色政绩观,把保护生态家园作为自觉的责任,把绿色意识转化到理念上,贯穿到要求上,体现到路径上,落实到实践中。

  为推动绿色发展,萍乡市近年来大力推动节能降耗做“减法”,突出抓好钢铁、煤炭、电力等高耗能行业和年耗能5000吨标准煤重点企业的节能降耗工作;发展绿色产业做“加法”,大力发展绿色经济、循环经济、低碳经济,强化绿色清洁生产、矿产等资源综合利用,推广节能环保新技术、新装备、新产品,构建绿色产业体系;发展循环经济做“乘法”,加快支持经开区和芦溪县工业园创建省级循环化改造试点,加快城市社区和乡村可利用废品回收网络建设,构建回收利用率高、无害化水平高的废弃物综合利用体系。

  绿水青山就是金山银山。萍乡的实践证明,改变不合理的产业结构、资源利用方式、能源结构、空间布局、生活方式,能够推动绿色、循环、低碳发展,实现经济社会发展与生态环境保护的双赢。

  加大环境治理——

  “形成绿色发展方式和生活方式”

  下大雨时,城市能够大口大口地“吸”雨水;干旱时,再把吸进去的水“吐”出来,这样的城市是不是有点理想化?现在,这种海绵城市的基本构想得以实现。

  让城市“呼吸”起来。萍乡自2015年4月成为全国首批16个海绵城市建设试点城市以来,围绕“建设独具江南特色的海绵城市”这一总体目标,以海绵项目建设为抓手,以体制机制建设为引领,以运营模式创新为重点,全力推进海绵城市试点建设。截至今年上半年,示范区已建成面积16.628平方公里,在建面积16.352平方公里。在项目建设中,积极探索“萍乡特色”,摒弃“头痛医头、脚痛医脚”的片面认识,把水资源、水生态、水安全、水管理、水文化“五水共治”,有机融入海绵城市建设总体要求,一个独具江南特色的海绵城市正逐步形成。

  “党的十九大报告提出,‘人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然’,这点令我感触很深。”李小豹代表指出,萍乡是资源性缺水、工程性缺水、水质性缺水并存的地区。我们以国家海绵城市建设为契机,将海绵城市建设理念渗透到城市道路、建筑、景观、住宅小区等城市规划建设的各个方面,加快城市建设升级,做美扮靓城乡,重塑“赣西明珠”新形象。同时,以国家生态文明试验区建设为契机,加强城乡生态治理和环境保护,推进低碳产业园区、低碳社区试点,全面推广绿色低碳生产生活方式,积极争创国家生态园林城市和国家森林城市,打造美丽江西的“萍乡样板”。

  走进鄱阳县莲花山乡计林村,人与自然、人与人和谐的画卷扑面而来:莽莽森林怀抱、蓝天白云簇拥、清澈山泉滋润。

  “美丽乡村建设,江西走在全国前列。” 党的十九大代表、鄱阳县莲花山乡计林村党支部书记包新国作为基层代表,深有感触地说,“这几年,农家乐、休闲观光农业发展迅速,把山水、文化、特产展示给大家的同时,也创造了越来越多的财富。”

  莲花山乡计林村这几年以美丽山水为依托,大力发展乡村休闲养生旅游,把生态和资源优势,转化为资本和经济优势,逐渐走出了一条生态绿色发展之路,使老百姓享受到生态的福利。该村依托漫山遍野的杨梅和树莓,打“生态牌”做旅游服务业,发展民宿、农家乐。全村现有民宿16家、农家乐5家,一次性可容纳120人就餐,全年接待游客1万余人次,通过乡村旅游产业发展带动42户农户走上致富路,户均年收入达12万元。

  “人改变环境,环境改变人。现在家家户户房前屋后打扫得干干净净,村民还会主动帮助清理房前屋后、道路旁的垃圾,养成了保护环境的好习惯。”包新国代表表示,按照党的十九大报告指明的方向,计林村将继续坚持全民共治生态环境,深化农村生活垃圾处理模式探索,倡导低碳节约的生活方式,努力成为更宁静、和谐、美丽的社会主义现代化新农村。

  加强生态保护——

  “奏响人与自然和谐共生乐章”

  “瓷之源、茶之乡、绿之海。”在蓝天白云、青山碧水的映衬下,“森林瓷都”已扑面而来。今年10月10日,景德镇成功创建“国家森林城市”。

  如今,一个“四面环青屏,处处邻绿景,四水绕城郭,绿网织全城”“天蓝、水清、景美”的新瓷都,正展现在世人的面前。全市境内有国家级森林公园2处、湿地公园1处,省级森林公园5处、省级湿地公园2处、市级森林公园1处;森林生态系统自然保护区1个,野生动物自然保护区6个,野生植物保护区1个,湿地生态系统自然保护区1个,自然保护小区402个。

  绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,也是最大后劲。钟志生代表介绍,抓环境就是抓发展,抓发展必须抓环境。近两年,景德镇市打了一场气势空前的城乡环境大整治攻坚战,全城动员、全民参加、全域行动,去年重点给城区“洗脸”,今年向农村延伸,既给城市“洗脸”,又给农村“洗脚”,努力实现城市美、乡村美、各美其美,美美与共。今天的景德镇,道路更畅了,绿地更多了,城市更靓了,影响力更大了,市民的幸福感和自豪感更强了。

  “‘我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化’,十九大报告中的这句话让我感受颇深。”包新国代表说,这些年,我们国家坚持走绿色发展之路,优先解决人民群众感受最深的大气、水、土壤等污染和突出的生态破坏问题,掀起一场“环境革命”风暴,让群众的获得感、幸福感不断增加。

  代表们认为,党的十九大报告提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。我们一定要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,毫不动摇地拥护习近平总书记这个全党的核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不折不扣地落实好习近平总书记重要要求和中央的决策部署,坚持走绿色发展之路。

  本报特派记者 魏 星

   关闭窗口

Copyright 2000-2008 WWW.jxln.GOV.CN All Rights Reserved. 您是第 4813926位浏览者
龙南县人民政府版权所有 龙南县信息中心承办 赣ICP备14000844号 联系电话:0797-3523144