县委    县人大    县政府    县政协    RSS订阅    设为首页      加入收藏   |   无障碍阅读     
今天是:   
 站内搜索 高级搜索
你现在的位置是: 首页->新闻中心->上级动态

书写幸福民生新答卷——我市保障和改善民生工作综述

发布日期: 2018-08-08 08:21:00 选择字号:   阅读:   来 源:

  市委、市政府提出,要进一步提升保障和改善民生水平,集中力量办好民生实事,坚持新增财力向民生领域倾斜,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  今年以来,在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮中,我市致力打好六大攻坚战,推进经济高质量发展,坚持在发展中保障和改善民生,扎实办好省50件、市本级40件民生实事,民生突出问题加快解决,各项社会事业得到长足发展,赣南人民的幸福指数持续提升。

  幸福指数提升,民心民力凝聚。随着我市一系列民生政策的实施,一件件民生实事落地,社会保障更加有力,文化事业更加惠民,公共服务更加完善,老百姓的获得感、幸福感不断增强。

  社会保障更加有力

  今年以来,我市医疗、养老、教育等民生改善工作不断提速,财力保障不断加码。今年市本级民生实事40件、子项目165个,前7个月完成投资412.98亿元,占年度计划的52.8%。

  得益于健康扶贫“四道医疗保障线”平稳运行和公立医院综合改革扎实推进,全市贫困人口住院医疗费用的平均报账、补偿比例进一步提高,个人自付医疗费用比例已控制在10%以内。石城县全面启动城乡非贫困人口大病医疗补充保险试点工作,面向全县所有参加基本医疗保险的非贫困人口推出大病医疗补充保险,实现基本医保年封顶线10万元、大病医保年封顶线25万元、非贫困人口大病医疗补充保险年封顶线25万元,三项叠加最高可报销、补偿60万元。

  今年,我市全面启动居家和社区养老服务改革试点,推进居家和社区养老服务社会化、可持续发展。在实施中,通过政策扶持、社会力量运营、市场化运作,积极开展“互联网+居家养老”服务,建设“城市10分钟居家和社区养老服务圈”“农村20分钟居家和社区养老服务圈”,不断满足老年人日益增长的居家和社区养老新需求,不断提升广大老年人的获得感和幸福感。目前,全市每千名老年人拥有养老床位数达到40张。

  发展养老事业,创新步伐加快。章贡区建立“互联网+时间银行”,构建志愿服务付出、积累、回报机制,形成长效可持续的爱心互助养老新模式。这一实现线上线下融合发展的养老模式,有效推进了养老服务体系供给侧结构性改革。章贡区社区(村)居家养老服务中心PPP项目因此入选全国典型案例。

  与此同时,农村低保与扶贫开发“两项制度”衔接工作在我市全面铺开,目前衔接率达到88.2%,列全省第一;机关事业单位养老保险制度改革有序推进,全市参保人数不断增加;城乡居民基本医保和大病保险制度日益健全完善,城乡低保保障标准稳步提高;建档立卡贫困户参保代缴养老保险政策落实有力,保障能力进一步增强;医养结合养老服务设施建设、残疾人康复救助体系完善等民生实事有序推进;城市棚户区改造保障房建成34125套,异地扶贫搬迁住房建设加快,已有14989人搬迁入住;全市就业形势总体平稳,全省首家智能化人力资源市场在赣州投入使用,城镇新增就业4.9万人,新增转移农村劳动力7.6万人……

  保险、医疗、养老、就业……这些与百姓生产生活息息相关的惠民实事,让百姓感受到我市改革发展既有速度又有温度。

  文化事业更加惠民

  我市扎实推进文化事业发展,更加突显文化惠民,不断满足人民群众对美好文化生活的需求。

  今年2月,主题为“永远跟党走 奋进新时代”的2018赣州第三届文化惠民周活动在赣州市黄金广场举行,各具民俗特色的表演赢得现场观众阵阵掌声与喝彩,让市民陶醉在文化盛宴中。

  “文化惠民周”活动是我市实施文化惠民工程的一部分,以“精品、惠民、节俭、可持续”为原则,坚持“不设围墙”,常态化开展文化惠民活动。周末除了逛街、看电影,市民又有了新的选择:白天到黄金广场看“文明风采 百姓舞台”文艺汇演,晚上走进剧场看“文化惠民 精品共享”赣南采茶歌舞剧,文化浸润百姓幸福生活。

  同样,农村文化活动也在热闹开展,公共文化服务网络日益完善。我市文化惠民活动走进乡村,优美的舞姿和动听的歌声,描绘出人民生活和农村环境持续改善的幸福图景,群众实实在在地享受到文化事业发展带来的实惠。

  贡水研墨画美景,章江润笔书新篇。今年以来,我市大手笔推进文化事业建设,深入挖掘地域文化,努力打造文化品牌,取得显著新成效。

  “江西崇义客家梯田”是农耕文明积淀千年的文化遗产,经过我市大力宣传推介并积极申报,“中国南方山地稻作梯田系统——江西崇义客家梯田”被正式认定为全球重要农业文化遗产,接受联合国粮农组织授牌;大型赣南民俗音画《客家儿郎》在国家大剧院演出,成功入选第十四届中国(深圳)文博会艺术节优秀舞台剧(节)目展演;大型革命历史题材采茶戏《杜鹃哩咯红》作为我省唯一代表,参加2018年全国基层院团戏曲会演;舞蹈节目《舞春牛》入选第十二届全国舞蹈展演;赣南采茶歌舞剧《永远的歌谣》《八子参军》片段分别亮相2018年全国新年戏曲晚会和央视2018红旗飘飘“七一”戏曲演唱会……

  为不断提升群众获得感、幸福感,我市大力实施文化扶贫工程,推进“农家书屋+电商”服务点建设,打通公共文化服务“最后一公里”。这不仅激活了农家书屋资源,还开辟了农民增收新渠道,让农村文化、经济活跃起来,村民足不出户就可以将自家的农产品卖到全国各地,真正实现了既富“脑袋”又富“口袋”。到目前,全市已建成1500余个村(社区)综合文化服务中心和1500余个“农家书屋+电商”服务点,点亮了城乡居民幸福多彩的生活。

  公共服务更加完善

  今年初,市委、市政府提出要下大力气办好教育,进一步解决上学难、大班额问题;下大力气完善公共服务,在保障和改善民生上实现更大突破。

  为此,我市启动实施城乡学校建设三年行动计划、普通高中教育教学质量提升三年行动计划、学前教育普惠攻坚计划、职业教育结构优化攻坚计划等“四大攻坚计划”;创新实行中小学聘用教师控制数管理,教职工编制不足问题得到有效缓解。

  在推进教育公共服务、教育硬件设施建设方面,至7月底,我市开工建设城乡学校项目105个,新增省达标中职学校5所、普通中专5所。

  上半年,我市在开展教育扶贫中发放各类资助金1.06亿元,资助贫困家庭学生15.16万人次,劝返义务教育建档立卡贫困家庭辍学学生212人。

  同时,我市积极推进义务教育均衡发展,教育资源优化、学校建设进程加速。今年4月,全省基础教育重点项目建设暨义务教育均衡发展现场推进会在安远县召开,与会者对我市公共教育服务建设给予了高度评价。

  在兴国县经济开发区特殊教育学校建设工地,3栋楼房已经封顶,装修、绿化等工程同步推进,可确保今秋开学投入使用。据了解,兴国县围绕“办好教育就是最大的民生”,先后投入11.4亿元用于新建、改建中小学校,置办教学设施,城乡教育教学环境同步提升,有效缩小了城乡教育差距。

  此外,我市全面实施提升卫生计生服务能力建设三年行动计划,全面深化医药卫生体制改革,构建起更高质量、更具活力的卫生计生服务体系;加快体育服务建设,启动建设“新时代重走长征路”健身步道,为市民健身锻炼提供良好环境……一件件民生实事的落地见效,折射出市委、市政府始终把人民群众的利益放在首位、始终关切民生福祉的不变情怀和不懈追求。

   关闭窗口

Copyright 2000-2008 WWW.jxln.GOV.CN All Rights Reserved. 您是第 4813926位浏览者
龙南县人民政府版权所有 龙南县信息中心承办 赣ICP备14000844号 联系电话:0797-3523144
政府网站标识码:3607270006

赣公网安备 36072702000125号