县委    县人大    县政府    县政协    RSS订阅    设为首页      加入收藏   |   无障碍阅读     
今天是:   
 站内搜索 高级搜索
你现在的位置是: 首页->新闻中心->上级动态

提高政治站位 强化责任担当 把握工作重点 压茬稳步推进

发布日期: 2018-10-26 16:39:00 选择字号:   阅读:   来 源:

  日前,中央正式批复我省机构改革方案。10月24日,省委、省政府召开全省机构改革动员大会,省委书记刘奇出席并讲话。他强调,各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,按照中央批复的方案,切实提高政治站位、强化责任担当、把握工作重点、压茬稳步推进,不折不扣落实好我省机构改革各项任务,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷提供强有力的体制机制保障。

  省长易炼红主持会议,姚增科、李炳军等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院、省检察院主要负责同志出席会议。

  刘奇强调,深化党和国家机构改革,是党中央作出的重大战略决策。地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。我们要深刻学习领会贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,从党和国家事业发展全局的战略高度,充分认识深化机构改革的重大意义,全面准确把握深化机构改革的目标要求,提高政治站位,强化政治责任,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,抓住根本、把握关键,突出重点、统筹推进,确保高质量完成我省机构改革各项任务。

  刘奇强调,

  ——要把坚持和加强党的全面领导作为深化机构改革的政治主题。以加强党对一切工作的领导为核心任务、关键所在,建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,着力构建总揽全局、协调各方的党的领导体系,确保党的领导全面覆盖、全面落实。

  ——要把确保上下贯通作为深化机构改革的重要遵循。对标党和国家机构改革,确保省、市、县主要机构设置上同中央保持基本对应,确保下级有明确的机构和职能来承接上级机构的指令,确保政令畅通,有效贯彻。

  ——要把优化协同高效作为深化机构改革的衡量标准。科学设置党政机构,抓紧做好职能衔接,厘清职责边界,明确责任分工,完善相关机构配合联动机制,形成各司其职、各尽其责、有序协同、高效运转的新格局。

  ——要把坚持社会主义市场经济改革方向作为深化机构改革的内在要求。合理配置宏观管理部门职能,积极发挥市场在资源配置中决定性作用,深入推进简政放权,持续转变政府职能,进一步激发市场主体活力和社会创造动力。

  ——要把整体系统推进作为深化机构改革的重要方法。科学配置党政机构职责,统筹各类机构改革,使各类机构有机衔接、相互协调,各项改革相互促进、相得益彰,努力形成适应新时代发展要求的党政群、事业单位机构新格局。

  ——要把坚持法治思维和法治方式作为深化机构改革的有力举措。按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,坚持先立后破、不立不破,强化机构编制管理的刚性约束,增强“三定”规定的严肃性和权威性,真正让权力在阳光下运行。

  刘奇强调,此次机构改革是一场系统性、整体性、重构性的变革,具有很强的政治性、政策性。各级党委(党组)要全面加强对改革工作的领导,强化责任担当,把握进度要求,压茬稳步推进,确保各项任务有序高效推进、有效落实。要加强教育引导,把思想政治工作贯穿改革全过程,教育广大党员干部强化党性原则和全局观念,正确处理好国家、集体和个人之间的利益关系,自觉服从组织安排、接受组织考验。要严明纪律规矩,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,认真贯彻落实中央决策部署,严格执行省委“十个严禁”“两个一律”规定,加强监督执纪问责,确保机构改革风清气正、平稳有序。

  易炼红在主持时指出,深化机构改革,是党中央作出的重大决策部署,事关党和国家事业全局,事关全省高质量跨越式发展,时间紧、任务重、要求高。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,把完成好此次机构改革作为一项重要政治任务,按照中央和省委的部署要求,迅速行动,周密部署,精细操作,把深化改革与促进发展有机统一起来,强化机构改革与“放管服”改革、综合行政执法改革等重点领域改革的协同性,持续增强经济社会发展的动力和人民群众的获得感。

   关闭窗口

Copyright 2000-2008 WWW.jxln.GOV.CN All Rights Reserved. 您是第 4813926位浏览者
龙南县人民政府版权所有 龙南县信息中心承办 赣ICP备14000844号 联系电话:0797-3523144
政府网站标识码:3607270006

赣公网安备 36072702000125号