县委    县人大    县政府    县政协    RSS订阅    设为首页      加入收藏   |   无障碍阅读     
今天是:   
 站内搜索 高级搜索
你现在的位置是: 首页->新闻中心->上级动态

全省司法行政系统:助力扫黑除恶取得更大成效

发布日期: 2018-12-24 10:07:00 选择字号:   阅读:   来 源:

  12月11日,全省司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进电视电话会议召开,会议要求,全省司法行政系统提高政治站位,增强扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感,充分发挥职能作用,确保扫黑除恶专项斗争在司法行政系统落地落实落细。

  会议要求,要在拓展线索来源上做文章,着力提升对黑恶势力犯罪的主动发现能力。要通过加大舆论宣传力度,提高扫黑除恶专项斗争的群众知晓率,推动形成黑恶势力人人喊打的浓厚氛围,对涉黑涉恶类罪犯尤其是组织者、领导者要“挤干挖净”,更多、更快、更细地获取涉黑涉恶线索。同时,聚焦矛盾纠纷易发、多发等行业领域,进一步组织动员人民调解员、人民监督员、法律顾问、律师等法律工作者贴近群众,开展法治宣传、法律服务和矛盾调解,及时敏锐地发现、报告黑恶势力犯罪苗头隐患、情况线索。

  为增强基层对涉黑涉恶问题的“免疫力”,会议提出,要打通法治末端,聚焦厉行法治的重点难点,深入开展法治创建活动,着力加强司法所建设,健全公共法律服务体系,让更多有诉求的群众能及时获得法律上的帮助;要发挥律师的专业作用,认真做好对律师参与涉黑涉恶案件辩护代理工作的指导,确保案件辩护代理工作依法有序进行。

  罪犯、戒毒人员、社区服刑人员和刑满释放人员是黑恶势力诱惑、拉拢的高危人群,依法管理改造好这些特殊人群,有助于遏制黑恶势力发展和蔓延。会议强调,要依法做好教育改造工作,尽最大努力使特殊人群的思想、观念、行为、习惯得到改造和矫正;要严格办理罪犯减刑、假释、暂予监外执行案件,严格落实各项管控措施,维护社会安全稳定;要强化帮教安置,积极做好刑满释放人员的服务管理工作,最大限度预防和减少重新违法犯罪。

   关闭窗口

Copyright 2000-2008 WWW.jxln.GOV.CN All Rights Reserved. 您是第 4813926位浏览者
龙南县人民政府版权所有 龙南县信息中心承办 赣ICP备14000844号 联系电话:0797-3523144
政府网站标识码:3607270006

赣公网安备 36072702000125号