县委    县人大    县政府    县政协    RSS订阅    设为首页      加入收藏   |   无障碍阅读     
今天是:   
 站内搜索 高级搜索
你现在的位置是: 首页->新闻中心->上级动态

李炳军:奋力夺取脱贫攻坚全面胜利

发布日期: 2019-08-06 10:27:00 选择字号:   阅读:   来 源:

  8月5日,全市精准扶贫攻坚战领导小组第三次全体会议暨脱贫攻坚工作电视电话会议召开,市委书记李炳军出席并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,牢记习近平总书记的嘱托,认识再提高、作风再转变,坚决克服松懈、厌战和“过关”思想,始终把脱贫攻坚紧紧抓在手上,坚持尽锐出战、越战越勇,抓整改、补短板、强弱项,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。市委副书记、市长曾文明主持会议。市政协主席刘建平,市领导唐舒龙、胡雪梅、赵多仙、王成兵、陈李忠、廖成铭、郑世飘、曾凡、姚勇、华旭明、邹军、蓝赟、孔刃非等出席。市领导张逸通报对9个非贫困县(区)和7个已脱贫县(市、区)脱贫攻坚暗访调研情况,并部署下一阶段工作。

  李炳军对标中央要求,结合工作任务、暗访情况等,指出了非贫困县(区)和已脱贫县(市、区)脱贫攻坚工作中存在的思想认识、干部作风等方面问题。他要求,要认真对照“两不愁三保障”仔细过筛,坚决扫除死角盲区,巩固脱贫成果。各地和相关部门要紧盯问题不放,迅速行动起来,加大工作力度,拿出过硬举措和办法,加快补上短板和欠账,确保10月底前全部解决到位。要最大限度减少和防止贫困人口返贫。已脱贫县(市、区)要按照“四个不摘”要求,继续完成剩余贫困人口的脱贫任务,解决好新出现的问题。要全面开展脱贫人口“回头看”,逐村逐户查缺补漏,对脱贫质量不高的,要及时增补措施,坚决防止返贫。要研究实施针对贫困边缘户的扶持政策,加大对收入水平略高于建档立卡贫困户的“边缘户”、长期在外农户、群众公认家庭条件差的农户的帮扶力度。要对受灾群众进行认真排查,及时采取帮扶措施,防止因灾致贫返贫。

  李炳军强调,要抓好产业就业扶贫,持之以恒推进高质量可持续脱贫。要大力发展蔬菜产业,扎扎实实地把基础工作做好,把基本菜农培养好,进一步做大蔬菜、脐橙等农业主导产业及各地特色产业。要尽快抓好因灾淹没、冲毁的产业基地恢复生产工作,鼓励他们继续发展产业。就业扶贫要拓宽思路,发挥乡贤能人和在外务工人员作用,通过招商引资、承接产业转移等发展扶贫车间,解决好就业扶贫问题。

  李炳军要求,要推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,进一步改善农村面貌。非贫困县、已脱贫县要走在前列、作出示范,解决好非贫困村和贫困村发展不均衡问题,对基础条件差的非贫困村要加大投入力度,缺什么补什么,切实帮助群众解决实际困难。要扎实开展百日攻坚行动,深入推进农村人居环境整治。各县(市、区)要理清工作思路,聚焦攻坚重点,分清轻重缓急,抓好“厕所革命”、生活垃圾和污水处理、村容村貌提升等重点工作,有效改善农村人居环境和生产生活条件。要高质量抓好示范镇建设,以最坚决的态度开展违建别墅问题清查整治专项行动。

  李炳军强调,要进一步压实责任、转变作风,把脱贫攻坚抓得更实更有成效。县(市、区)委书记、县(市、区)长要履行好主体责任,始终做到亲自部署、亲自调度、亲自参与;党政分管领导、乡镇党委书记、乡镇长要把精力集中到脱贫攻坚上来,全力以赴、攻坚拔寨;市直行业扶贫部门要统筹兼顾好非贫困县和已脱贫县工作。要认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,认真对照问题清单,举一反三,扎扎实实整改到位。

  曾文明要求,要切实提高政治站位,坚决克服思想松懈、工作松劲的现象,坚决克服麻痹大意、突击过关的心态,始终保持攻坚状态,真正做到尽锐出战、越战越勇,不获全胜、绝不收兵。要举一反三,全面整改、深入整改、彻底整改,坚决整治形式主义、官僚主义,确保脱贫成果经得起检验。要进一步改作风、提效率、敢担当,经常深入一线指导督促,带头沉到一线抓调度、抓落实,压实责任,传导压力,把县乡村三级干部全部搅动起来。要加强业务指导和督促检查,确保行业扶贫政策不折不扣落到实处。要加大帮扶力度,千方百计为帮扶村、贫困户解决实际问题。

  会议通过电信网络视频系统召开,各非贫困县(区)和已脱贫县(市、区)设分会场。

   关闭窗口

Copyright 2000-2008 WWW.jxln.GOV.CN All Rights Reserved.
龙南县人民政府版权所有 龙南县信息中心承办  赣ICP备14000844号 网站维护电话:0797-3523144
政府网站标识码:3607270006

赣公网安备 36072702000125号