县委    县人大    县政府    县政协    RSS订阅    设为首页      加入收藏   |   无障碍阅读     
今天是:   
 站内搜索 高级搜索
你现在的位置是: 首页->政务公开->政策文件->政府文件

龙南县产业扶贫运行机制管理办法(暂行)

发布日期: 2018-11-18 10:17:00 选择字号:   阅读:   来 源:

  第一章 总则

  第一条 为进一步完善产业扶贫运行机制,推动脱贫攻坚取得实效,根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《中共江西省委江西省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》《江西省扶贫开发领导小组关于印发<江西省产业扶贫运行机制管理办法>的通知》有关文件精神,制定本办法。

  第二章 扶持对象、扶持范围和扶持方式

  第二条 产业扶贫的扶持对象

  1.建档立卡贫困户。

  2.“十三五”省级贫困村。

  3.具有扶贫带动功能的合作组织、龙头企业、家庭农场能 人大户、致富带头人等新型经营主体。扶贫合作组织的起始规 模由各产业扶贫主管部门根据我县产业发展实际情况确定。

  第三条产业扶贫的扶持范围

  主要扶持对贫困户增收带动作用明显的种植、养殖、光伏生态、乡村旅游、休闲农业、电商扶贫、扶贫车间、服务业类、设施农业项目,产业扶贫基地配套的基础设施建设项目,及其它能够带动贫困户增收的产业项目。

  笫四条产业扶贫的扶持方式

  持方式包括产业奖补、贷款贴息、资产收益扶贫、帮扶责任人携资结对帮扶、就业技能和产业技术培训等。推行选准一项主导产业、打造一个龙头、设立一笔扶持资金、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的“五个一扶持模式。

  第三章 利益联结机制

  第五条加强合作社与贫困户的利益联结。原则上有产业发展意愿的贫困户都要加入合作社。支持贫困户以各种要素参与合作社或入股合作社;支持合作社与龙头企业以多种形式合作;力推龙头企业、合作社、贫困户三方联合的模式,并建立紧密的利益联结机制。

  第六条围绕特色优势产业,加快合作社的建设进程。发展壮大现有合作社,加快组建新的合作社。积极引导和支持龙头企业、家庭农场、能人大户、致富带头人加入产业合作社中。支持和引导合作社根据生产经营和市场需要组建联村或乡镇级合作联社,完善合作社的运行机制。按照组建上靠组织、生产经营上靠市场”的原则,大力推行村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的一领办三参与产业合作形式。每个贫困村、每个扶贫产业原则上都要建立合作社。探索将党支部建在产业上、建在合作社上,强化党建引领作用,促进产业和合作社健康发展。

  第七条对建档立卡贫困村和贫困人口较多的村,原则上都要因地制宜建立扶贫产业基地,做到村村有扶贫产业。推动村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革,通过盘活集体资源、入股或参股、量化资产收益等渠道,增加村集体经济收入。

  笫八条产业扶贫的利益联结类型

  1.经营性收益联结。引导扶持经营主体发展订单农业和“互联网农业”,提供技术服务,保底价包销产品,帮助贫困户就地生产创业,获得稳定的经营性收入。

  2.工资性收益联结。扶持帮助有劳动能力的贫困户,在扶贫产业的生产、加工、流通各环节就地就近劳动务工,获得稳定的工资性收入。获得扶贫资金项目支持的经营主体,必须优先招收贫困户劳动务工。

  3.生产性收益联结。引导扶持经营主体流转农民土地,建设规模农业生产基地,反租倒包给贫困户生产管理,帮助贫困户获得稳定的生产性收入。

  4.政策性收益联结。通过退耕还林补助、生态补偿等强农 惠农政策,帮助贫困户获得稳定的政策性收入,开发一批生态 护林员、护路员、治安协管员、农村保洁员、农家书屋管理员 等公益岗位,安排贫困户就近就业。流转或入股土地等资源所 得的政策性扶持收益,可由贫困户和经营主体共享。

  5.资产性收益联结。利用财政涉农扶贫资金、村集体和农 户资源资产、帮扶资金等投入设施农业、生态、养殖、光伏、 乡村旅游、扶贫车间等项目形成的资产,具备条件的可用于资 产收益扶贫,资产收益扶贫所得收益,由村集体收取并负责分 配,分配时要向丧失劳动力或弱芳动力的贫困户、贫困残疾人 户倾斜。

  第四章 配套政策

  第九条产业扶贫项目的直补政策

  各类项目直补标准,由县产业主管部门根据产业类别、规 模、筹集资金和贫困状况提出方案,报县政府批准确定。

  第十条“产业扶贫信贷通”的贷款、政府支持和贴息政策

  “产业扶贫信贷通”是通过市财政筹集资金设立风险缓释基金,按照1:8 的担保比例,撬动银行信贷资金发放免抵押免担保的贴息扶贫贷款,由市、县两级财政按5:5的比例分担实际发生的代偿损失,县级财政负责贷款贴息。

  1.贷款对象。

  贫困户:列入全县2014年以后(含2014年)建档立卡贫困户可由该户家庭成员中符合银行准入条件的做为借款人申请贷款,不在贫困户户口内的子女亲属不能代替申请贷款。

  市场经营主体:采取签订一年以上劳务合同、种苗供应、 包销或回购协议等利益联结方式(取消纯分红模式),吸收贫困 人口就业或带动贫困户发展创收的农业企业、家庭农场、农民 合作经济组织和“十三五”省级贫困村,均可申请贷款。

  贫困边缘农户:列入2018年全县贫困边缘农户,有继续发展产业的意愿,符合银行贷款基本准入条件,均可申请贷款。

  2.贷款额度。

  贫困户和贫困边缘农户:申请的贷款总额不超过5万元。

  带动贫困户发展创收的市场经营主体:按每带动1户贫困户可申请标准不高于10万元的贷款,贷款总额上限不超过300万元。

  3.贷款期限。贷款期限为3年,贷款期内可只付息不还本,到期还本。

  4.贷款利率。建档立卡贫困户和农业市场经营主体的贷款 执行人民银行公布的同期贷款基准利率;贫困边缘农户的贷款 执行人民银行公布的同期贷款基准利率上浮10%

  5.贷款用途。贷款只能用于发展相关的农业产业,严禁将扶贫贷款“以贷转存”、“户贷企用”等脱离贫困户实际参与, 简单的吃红利(利息)的行为和用于建(购)房、医疗、教育、 还债等非生产性经营支出。

  6.贷款利息补贴

  建档立卡贫困户贷款:县财政通过统筹整合财政涉农扶贫资金给予100%贴息

  农业市场经营主体贷款:由县财政通过统筹整合财政涉农扶贫资金给予50%贴息

  贫困边缘农户贷款:由县财政单列财政资金(非扶贫资金和统筹整合财政涉农扶贫资金),对基准利率50%部分给予贴息

  建档立卡贫困户和贫困边缘农户的个人贷款贴息每季度结算一次,市场经营主体的贷款贴息每年结算一次。

  贴息期限覆盖贷款期限,贴息政策延续至20211231日止。

  第五章 风险防范机制

  第十一条 技术风险防范机制

  1.强化技术培训。以县为单位整合培训资源,依托现有培训机构,结合贫困户需求、意愿和发展实际,分类设置课程和培训标准,分产业、分层次、分岗位开展实用技术与技能培训,提高贫困群众的自我发展和抵御风险能力。

  2.发挥本土技术力量作用。充分利用本地致富带头人、能人大户、土专家等技术人才力量,做好对贫困户的“传帮带”,实时解决技术难题,降低产业风险。

  3.加强技术指导服务。依托省、市、县、乡四级产业技术专家和服务团队,深入开展扶贫产业技术指导与服务,实行贫困村产业发展技术包于服务,建立贫困村产业发展”一对一”技术帮扶机制,确保每个发展产业的贫困户都有专家或技术人员开展全过程技术跟踪指导服务。

  第十二条 市场风险防范机制

  1.积极发展订单农业。通过发展订单农业和反租倒包等经 营模式,帮助贪困户依托新型扶持经营主体销售渠道,通过保 底包销和签订防范风险协议等方式,降低市场风险,保障贫困 群众利益。

  2.大力推行产业扶贫保。县金融部门及保险机构,要积极 创新保险机制、丰富保险产品、提升保险服务,量身打造精准 助力贫困户通过发展生产实现脱贫的保险方案,提高其抵御风 险能力。

  第十三条 小额信贷风险防范机制

  1.严格执行政策要点。坚决把“免担保免抵押、基准利率 放贷、财政贴息、县建风险补偿金”等政策要求落实到位。

  2.切实规范使用模式。坚持户贷户用户还方向,新增小额 信贷资金不能用于入股企业吃利差。贷款资金用于合作社抱团 发展使用的,要以贫因户实际参与作为硬性条件。坚持贫困户 自愿和贫困户参与两项基本原则,提高贫困户内生发展动力。

  3.大力推行贷款保证保险。扎实开展产业扶贫小额信贷小 贷扶贫保”保险服务,着力为贫困户发展特色优势产业提供融 资增信支持,建立金融风险分摊机制,为贫困户发展生产实现 增收脱贫提供坚实保障。

  4.加强对贫困户、扶贫带动新型经营主体有效信贷需求的 甄别,防范将扶贫产业贷款掷作他用等风险因素。在风险可控前提下,对贫困户可办理无还本续贷业务,对确因非主观因素 不能到期偿还贷款的,可协助其办理贷款展期业务。

  第六章管理和监督

  第十四条 县、乡要根据当地经济和社会发展计划,结合当地脱贫攻坚实际,编制产业扶贫规划,并具体到村。各行政村原则上要编制具体的扶贫产业基地建设规划,建立产业扶贫项目库,做好项目储备工作。列入年度项目实施方案和计划的项目,原则上应当从项目库中选择。

  第十五条 产业扶贫资金项目由乡镇提出计划,征求县产业主管部门意见后,报县产业扶贫工作领导小组审批。实行项目管理制和县级或乡级财政报账制。坚持资金到项目、管理到 项目、核算到项目,加强绩效考评,完善协调统一的资金项目 管理机制。

  第十六条 产业扶贫资金项目坚持公开透明、阳光操作, 推行资金项目公告公示制及工程审计制,基地建设项目按“绿 色通道”及有关规定实行招投标制、合同制和项目法入制,设 立项目标识牌,接受群众和社会监督。

  第十七条 产业扶贫资金项目年度计划有变更的,应按程序履行批准和备案手续。产业扶贫资金项目实施完成后,依据批准的产业扶贫资金项目年度计划,乡镇实施完成、审计结算后,由乡镇向县产业主管部门申请验收。

  第十八条 产业扶贫项目资金使用涉及政府采购范围的, 应当按照有关规定实行政府采购。

  第十九条县、乡产业扶贫主管部门,要按照档案管理的有关规定,对项目申报审批、项目组织实施、项目统计监测等资料归档管理。

  第二十条 产业扶贫项目实施过程中发现的问题,项目单位拒不整改,或者在项目实施期限内无法实施,县级产业扶贫主管部门向项目批准审批部门报请终止项目,收回资金,按程序对项目进行调整。

  第二十一条 项目实施单位弄虚作假、套取扶贫资金,或者违反政策规定导致项目建设出现严重问题,损害贫困户利益的,除依法追回扶贫资金外,依照相关法律法规,追究法律责任。

  第二十二条 将产业扶贫纳入县、乡扶贫成效考核和党政一把手离任审计,引导各地发展长期稳定的脱贫产业项目。

  第七章 附则

  第二十三条 本办法由县扶贫和移民办、县农粮局、县财政局、县金融工作局负责解释,自印发之日起实行。此前印发的有关文件与本办法不相符的,以本办法为准。

   解读《龙南县产业扶贫运行机制管理办法(暂行)》

   关闭窗口

Copyright 2000-2008 WWW.jxln.GOV.CN All Rights Reserved.
龙南县人民政府版权所有 龙南县信息中心承办  赣ICP备14000844号 网站维护电话:0797-3523144
政府网站标识码:3607270006

赣公网安备 36072702000125号