县委    县人大    县政府    县政协    RSS订阅    设为首页      加入收藏   |   无障碍阅读     
今天是:   
 站内搜索 高级搜索
你现在的位置是: 首页->政务公开->政策文件->政府文件

龙南县2018年就业扶贫项目实施方案

发布日期: 2018-06-28 10:35:00 选择字号:   阅读:   来 源:

  

    为贯彻落实《中共江西省委 江西省人民政府关于全力打好精准扶贫攻坚战的决定》(赣发〔201510号)、《中共赣州市委 赣州市人民政府关于全面打赢脱贫攻坚战的实施意见》(赣市发〔20161号)和《赣州市精准扶贫攻坚战领导小组办公室 赣州市人力资源和社会保障局 赣州市农业和粮食局 赣州市财政局关于印发<赣州市2018年就业扶贫项目实施方案>的通知》(赣市人社发〔20188号)文件精神,全力打好我县就业扶贫攻坚战,结合实际,制定本方案。

  一、目标任务

  2018年,力争通过就业创业扶贫政策帮扶7926名贫困劳动力实现就业创业,其中,包村就业脱贫车间引导就业2363人,扶贫就业专岗安置就业900人(含原先已安置贫困劳动力的公益性岗位),就业扶贫产业基地吸纳就业150,促进其他转移就业4513人;开展贫困劳动力职业技能培训1080人。

  二、主要项目及措施

  (一)促进转移输出就业

  加强县、乡、村三级就业信息共享联动,充分发挥基层公共就业服务平台作用,组织开展多种形式的“送岗进村”、“送岗入户”活动,重点向深度贫困村倾斜,全年为每个深度贫困村提供最少1次的专场就业创业服务。支持和鼓励企业吸纳贫困劳动力就业,并落实岗位补贴政策。实行交通补贴政策,降低贫困劳动力外出务工成本。全年促进贫困劳动力转移就业4513人。

  企业(实体)吸纳贫困劳动力岗位补贴:对招用贫困劳动力达到30人及以上,签订6个月以上劳动合同并稳定就业3个月及以上的企业按实际招用人数对企业(实体)和所吸纳贫困劳动力分别给予150//月的岗位补贴。对企业为其缴纳社会保险费的,可按规定享受社保补贴。

  交通补贴:对拥有我县户籍,按年给予到省外稳定就业6个月以上(含6个月)的贫困劳动力交通补贴500/人;到省内跨县(市、区)或乡外县内工业园区实现稳定就业6个月以上(含6个月)的贫困劳动力交通补贴300/人。

  (二)大力推进扶贫车间建设

  把扶贫车间作为推进就业扶贫的主抓手,规范提升扶贫车间建设。支持和鼓励采取“企业+车间+贫困户”、“返乡能人+车间+贫困户”、“政府+车间+贫困户”等方式,积极引导优质企业、返乡能人到乡村设立分厂、创建车间。由县人社局负责对扶贫车间的审核认定,并报市人社局备案。扩大扶贫车间覆盖率,力争在年底前,包村就业脱贫车间在全县行政村覆盖率达到70%,吸纳贫困人员2363人。

  运行费补贴:对认定的就业扶贫车间发生的物管费、卫生费、房租费、水电费进行补贴,补贴标准按其每月实际费用的60%给予补贴,最高不超过2万元/年。

  岗位补贴:以“企业+车间+贫困户”、“返乡能人+车间+贫困户”方式建立的扶贫车间,经县人社局审核认定并报市人社局备案后,对吸纳贫困劳动力在扶贫车间稳定就业6个月及以上的分别给予扶贫车间和贫困人员150/月的岗位补贴;以“政府+车间+贫困户”方式建立的包村就业脱贫车间,按月对包村就业脱贫车间和吸纳贫困人员分别给予150/月的岗位补贴。

  建设补助:对稳定运行一年以上,具有较好经济效益和社会效益的扶贫车间,给予最高5万元/年的建设补助,补助时间最长不超过2年,合计补助最高不超过10万元。

  (三)加大开发扶贫就业专岗力度

  进一步整合开发乡村公路养护、农村保洁、治安巡逻、水库安全管理、山林防护、文化活动室管理、残疾人托养及康复机构保安保洁,以及城镇城管、环卫、园林等扶贫就业专岗,重点安置贫困村的贫困劳动力就业,并按规定给予用人单位岗位补贴和社保补贴。全年扶贫就业专岗安置贫困劳动力就业900人,其中每个贫困村至少安排8个就业扶贫专岗,非贫困村至少安排5个就业扶贫专岗。

  (四)扶持认定一批就业扶贫产业基地

  产业发展是扩大就业容量的重要途径。将就业扶贫与产业扶贫有机结合,依托我县主导产业,并对县精准办、县人社局、县农粮局共同认定的就业扶贫产业基地给予岗位补贴,补贴标准可参照“企业(实体)吸纳贫困劳动力岗位补贴”标准。就业扶贫产业基地的认定应同时具备以下条件:县农粮局评定的县级及以上示范农民合作社或示范家庭农场;吸纳贫困劳动力签订6个月以上劳动合同并稳定就业3个月及以上。全年就业扶贫产业基地吸纳就业150人。

  (五)支持创业带动就业

  充分发挥创业担保贷款支持就业扶贫力度,在全年贷款总规模中安排520万元用于支持带动贫困劳动力创业就业。通过深化政策引导、强化政府扶持、优化创业服务等措施,打造返乡创业园区,吸引外出务工人员返乡创业,辐射带动周边贫困劳动力创业就业。

  创业担保贷款:对吸纳贫困劳动力稳定就业6个月以上的创业主体,申请创业担保贷款的,每吸纳1名贫困劳动力稳定就业,贷款额度提高58万元,最高不超过100万元,贷款期限2年,按现行政策规定操作和财政贴息。

  一次性创业补贴:对贫困劳动力在我县行政区域内初次创办企业且稳定经营6个月以上的,可享受5000元的一次性创业补贴,每个贫困劳动力一次创业补贴只能享受一次。符合条件的贫困劳动力向县级就业部门提出补贴申请。

  (六)积极开展职业技能培训

  积极开展企业新吸纳贫困劳动力岗前培训、以电商培训为主的创业培训和家庭服务业培训等职业技能培训,并按规定给予培训补贴。优先培训因缺技术致贫的贫困户家庭劳动力,优先满足这类群体的培训需求,使贫困劳动力掌握一技之长,提升其自我发展能力。全年开展贫困劳动力职业技能培训1080人。

  培训补贴:企业新招聘贫困劳动力,与之签订6个月劳动合同,自劳动合同之日起6个月内通过集中培训、师带徒等形式开展岗位培训的,给予企业600/人的职业培训补贴。对组织贫困劳动力参加家庭服务、电商等免费培训的定点培训机构,按规定给予6001600/人的培训补贴。

  生活费补贴:培训期间,给予贫困劳动力30//日的生活费补贴,最高300/人。

  一次性求职补贴:对参加就业培训取得培训合格证或职业资格证的贫困劳动力学员,给予500/人的一次性求职补贴;对建档立卡贫困家庭高校毕业生,给予1000/人的一次求职补贴。

  三、组织保障

  (一)强化组织领导。成立龙南县就业扶贫工作领导小组,由县委常委、县政府常务副县长任组长,县扶贫与移民办、县人社局、县财政局、县民政局、县林业局、县水利局、县教体局、县农粮局、县果业局、县文广新局、县就业局及各乡(镇、场、管委会)主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室常设在县就业局,办公室主任由县就业局局长兼任。各乡(镇、场、管委会)也要成立以乡(镇、场、管委会)主要领导任组长的乡(镇、场、管委会)就业扶贫工作领导小组,明确分管领导和专职干部,制定本乡(镇、场、管委会)本年度就业扶贫项目工作方案,并将领导小组成员名单及工作方案报县就业局备案。同时,各成员单位应强化协调配合,健全工作机制,加强工作调度,定期开展督查。逐步建立健全月报、季报和年报制度,每月22日前上报《就业扶贫月报表》,每季度最后一个月22日前上报《转移输出就业贫困劳动力名单》、《就业扶贫车间吸纳贫困人员就业名单》、《就业扶贫专岗安置贫困劳动力就业名单产》、《就业扶贫产业基地吸纳贫困劳动力就业名单》和《贫困劳动力职业技能培训名单》等报表(详见附件)至县就业局办公室(邮箱:lnjyj2010@163.com)。

  (二)强化资金保障。上述所需资金符合国家、省就业补助资金管理办法规定的,从就业补助资金中列支;其余部分按规定统筹解决,切实保障就业扶贫工作所需资金落实到位。健全就业扶贫资金使用管理制度,有效甄别享受补贴政策的人员、企业的真实性,防止出现骗取资金行为。要更加注重使用效益,用好用足资金。要对就业扶贫各项补贴资金每年的使用情况在部门官方网站上或享受政策贫困人员所在村委会向社会公示并拍照存档,公示期限为7天。公示内容包括:补贴项目、享受补贴的企业(车间、基地)和贫困人员名单、补贴标准及补贴金额等。

  (三)强化舆论宣传。各成员单位、宣传部门要结合工作实际,运用多种渠道,采取多种措施,加大对就业扶贫工作的宣传力度,着力宣传就业扶贫各项惠民政策。要及时总结推广好的经验做法,培育就业扶贫典型,发挥示范引领作用,充分调动贫困劳动力的主观能动性,激发贫困群众脱贫致富内生动力。

  

  

  

  

  

  解读《龙南县2018年就业扶贫政策》

   关闭窗口

Copyright 2000-2008 WWW.jxln.GOV.CN All Rights Reserved.
龙南县人民政府版权所有 龙南县信息中心承办  赣ICP备14000844号 网站维护电话:0797-3523144
政府网站标识码:3607270006

赣公网安备 36072702000125号