县委    县人大    县政府    县政协    RSS订阅    设为首页      加入收藏   |   无障碍阅读     
今天是:   
 站内搜索 高级搜索
你现在的位置是: 首页->政务公开->政策解读

龙南县最低生活保障政策宣传及示例问答

发布日期: 2019-06-27 10:56:00 选择字号:   阅读:   来 源:

一、什么是最低生活保障制度?

:最低生活保障制度是政府对城乡低收入人群按照最低生活保障标准给予基本生活保障的社会救助制度,是社会保障体系的重要组成部分。

二、什么情况可以申请最低生活保障?

:以家庭为单位,家庭人均月收入低于当年城乡最低生活保障标准的,持有龙南常住户籍的龙南公民,即可申请龙南县城乡低保。

三、哪些情况不能享受最低生活保障救助?

:1、实际生活水平明显高于地最低生活保障标准的家庭:(1)拥有汽车和大型农机具的家庭;(2)雇佣他人从事各种经营性活动的家庭;(3)自费安排子女择校就读或者出国留学的家庭;(4)具有有价证券买卖或者其他投资行为的家庭;(5)申请最低生活保障之前三年或者享受最低生活保障期间,兴建、购买非居住用房或者高标准装修住房的家庭;(6)家庭人均金融资产超过本地月低保标准24倍的家庭;(7)地政府认定的其他实际生活水平明显高于地最低生活保障标准的家庭;2、拒绝配合最低生活保障工作部门对申请者家庭状况进行调查,致使无法核实收入的家庭;3、故意隐瞒家庭真实收入和家庭人口变动情况,或者提供虚假申请材料或虚假证明的家庭;4、通过离婚、赠与、转让等方式放弃自己应得财产或份额,或者放弃法定应得赡养费、抚养费、扶养费和其他合法资产及收入的家庭;5、法定赡养、抚养、扶养人有赡养、抚养、扶养能力,但未依法履行义务,致使申请人未获得赡养、抚养、扶养权益的家庭;6、人为闲置承包土地的家庭;7、在法定劳动年龄段内并且有劳动能力(在校生除外),无正当理由拒绝就业或者从事生产劳动的家庭;8、有赌博、嫖娼、吸毒、卖淫、参与非法组织等行为且尚未改正的;9、各类服刑、劳动教养期内人员(经司法行政部门认定的社区矫正人员除外);10、农村特困供养对象;11、政府规定不能享受最低生活保障的其他情形。

四、龙南县最低生活保障申办流程

答:1、申请。由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地的乡镇人民政府或受乡镇人民政府委托的村(社区)提出书面申请。2、乡镇受理和审查。乡镇人民政府民政所和受乡镇委托的村(社区)收到申请材料后,根据申请人提交的申请书和询问申请理由、家庭基本情况进行初步审核,疑似符合条件的,受理申请。3、入户调查。乡镇人民政府组织民政所干部、驻村干部、村(居)干部等工作人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行入户调查核实,提出初审意见。4、听证评议。针对疑似符合城乡低保条件的对象举行城乡低保听证评议会,会议结束后公示听证评议结果7天,无异议后,将相关资料报乡镇人民政府审核,并将申报对象家庭情况录入数字民政系统对申报家庭经济状况进行核对。5、乡镇审核。乡镇人民政府收到报审材料,召开党政联席会或乡(镇)长办公会,对申请人家庭是否纳入低保、保障人数、保障金额提出意见,审核结果公示7天。公示后将相关材料报县民政局审批。6、县民政审批。县民政局全面审查乡镇人民政府上报的申请材料、调查材料和审核意见,在数字民政核对平台返回核对报告无异议后,对符合条件的予以审批,发放城市(农村)低保金;对不符合条件的未审批的,书面告知申请人,并说明理由。

四、经过了低保听证评议会,为什么不批低保给我?

:低保听证评议会是申请办理低保的一个环节,听证评议是对居民家庭经济状况调查情况的客观性、真实性进行民主听证评议,不代表最终办理结果。听证评议结束后,要对居民家庭经济状况在数字民政核对平台中进行核对,并且提交乡镇人民政府审核、县民政局审批。若居民家庭经济状况线上核对发现申请人家庭成员有机动车辆、巨额存款、多套房产等或者有人举报其不符合低保条件,经查实的,不审批其低保。

五、我小孩19岁,二级残疾,可以领低保吗?

: 家庭生活相对困难的18周岁以上的成年重度(二级以上)残疾人,可单独提出低保申请,可以提交书面申请至您户口所在地村(居)或乡镇民政所。经入户调查、听证评议、数字民政平台核对后视家庭情况而定。

六、我小孩10岁,二级残疾,可以领低保吗?

: 18岁以下未成年人,家长有抚养义务,关键要看父母的抚养能力,家庭收入状况等是否符合条件。

七、我65岁,是重度残疾人,我可以领低保吗?

: 60岁以上老年人,不计算劳动收入,要看其子女的生活情况,赡养能力如子女有赡养能力,则不符合领取低保的条件。未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失和部分丧失劳动能力的贫困人口,可以单独提出申请。

八、我的儿女都不给我赔养费,我可以领取低保吗?

:儿女不给赡养费,经核查后,如果是因为没有赡养能力,您可以提出申请。如果有赡养能力而不尽赡养义务,您不能享受农村低保,您可以通过法律程序,维护您的合法权益。

九、为什么我是建档立卡贫困户还取消了我的低保?

答:城乡最低生活保障坚持动态管理,对低保对象家庭情况进行不定期进行复核,低保对象在家庭条件发生好转后或者复核发现其他不符合城乡最低生活保障条件的,则按照程序对低保对象进行清退。

十、我65岁,患肺癌,虽然子女都有赡养能力,但是看病花费巨额医疗费,我可以享受什么政策?

答:60岁以上的老年人,不计算劳动收入。子女有赡养能力,不符合最低生活保障条件的,若您是建档立卡贫困人口,则可享受四道医疗保障线,个人承担10%;若您不是建档立卡贫困人口,因重大疾病导致家庭生活相对困难的,可以申请支出型贫困低收入家庭大病患者,在通过数字民政核对平台对居民家庭经济状况进行核对后,符合条件的情况下,可以批准为支出型贫困低收入家庭大病患者,经基本医疗保险、大病保险报销后,还可享受医疗救助政策

十一、农户家庭条件一般,但是突然有人患了重大疾病,比如癌症之类的,能否申请到低保?

答:主要看患病的对象是谁,如果是家庭主要劳动力患大病并失去了劳动能力,可以提交申请至您户口所在地村(居)、乡镇民政所。经入户调查、听证评议、数字民政平台核对后看家庭情况而定。如果是年满60岁的老年人或者18岁以下的未成年人,要看其子女或者父母的生活情况,赡养、抚养能力情况而定。

   关闭窗口

Copyright 2000-2008 WWW.jxln.GOV.CN All Rights Reserved.
龙南县人民政府版权所有 龙南县信息中心承办  赣ICP备14000844号 网站维护电话:0797-3523144
政府网站标识码:3607270006

赣公网安备 36072702000125号