县委    县人大    县政府    县政协    RSS订阅    设为首页      加入收藏   |   无障碍阅读     
今天是:   
 站内搜索 高级搜索
你现在的位置是: 首页->政务公开->政策解读

解读《龙南镇“产业扶贫信贷通”实施方案》

发布日期: 2018-10-08 15:31:00 选择字号:   阅读:   来 源:

合作银行

龙南农商银行、农业银行龙南县支行、邮储银行龙南县支行、赣州银行龙南县支行、银座村镇银行龙南县支行作为“产业扶贫信贷通”的合作银行。

贷款对象

(一)全镇所有建档立卡贫困户。符合银行贷款基本准入条件,贷款以户为单位,且借款人应符合以下申请条件:

1.年满18周岁、不超过60周岁,具有完全民事行为能力;

2.有发展产业或就业、创业意愿,具备一定技能素质;

3.符合银行贷款基本准入条件,信用观念强,资信状况良好,无不良社会和商业信用记录。

(二)贫困边缘农户贫困边缘户申请前要进行贫困边缘户的认定按现有在册户口本为一户认定,其他申请条件符合市、县当年度的工作方案。

(1)农户申请认定,并提供相关证明;

(2)村小组初评结果上报村委会复审;

(3)驻村领导牵头组织驻村干部、驻村工作队(社区)干部村民代表等对各村小组初评名单进行复审,同时复审过程、环节给予证据固定并存档备查;

(4)结果公示三天,无异议报镇政府进行复核。三个工作日公示后,将最后名单给予认定并反馈各村、组、户。

且应符合以下申请条件:

1.年满18周岁、不超过60周岁,具有完全民事行为能力;

2.家庭人均可支配收入低于本村平均水平;

3.家庭成员中有1个以上劳动力,且具有一定自有资金和生产经营能力,持续从事农业产业发展满1年,有继续发展产业的意愿;

4.符合银行贷款基本准入条件,信用观念强,资信状况良好,无不良社会和商业信用记录,有一定还款能力。

(三)农业企业、家庭农场和农民合作经济组织等农业市场经营主体,申请贷款除满足银行基本准入条件外,还应满足以下条件之一:

1.吸纳建档立卡贫困户务工就业,双方签订1年以上劳动合同的;

2.与建档立卡贫困户建立常态化种养殖业种苗供应、技术指导、回购等业务,且签订1年以上种苗供应、回购协议的。

(四)“十三五”省级贫困村可采取“村集体+公司”“村集体+合作社”等模式发展村集体经济,最高可申请100万元用于村集体产业发展、收益由贫困户共享,相关资产归属村集体。

条件设置

(一)贷款额度。每户贫困户和贫困边缘农户申请的贷款总额不超过5万元;每家农业企业、家庭农场和农民合作经济组织等市场经营主体依据其带动贫困户发展的户数,按每带动1户贫困户可申请贷款不高于10万元的标准申请贷款,贷款总额上限不超过300万元。

(二)贷款用途。坚持“户贷、户用、户还”的原则,将贷款用于贫困户及贫困边缘农户发展生产或能有效带动贫困户致富脱贫的特色优势农林果产业;严禁将贷款用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出;严禁将贷款打包用于政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等方面。贫困户个人贷款入股合作社等市场经营主体的,应按照建档立卡贫困户自愿入股、建档立卡贫困户真实参与生产经营原则。

(三)贷款期限。贷款期限最长3年,到期一次性偿还本金。

)贷款利率。贷款主体为建档立卡贫困户和农业市场经营主体的贷款,执行人民银行公布的同期贷款基准利率;贷款主体为生活困难的贫困边缘农户的贷款,执行人民银行公布的同期贷款基准利率上浮10%

工作措施

(一)贴息扶持。

1)建档立卡贫困户贷款:县财政通过统筹整合财政涉农扶贫资金给予100%贴息;

2)农业市场经营主体贷款:由县财政通过统筹整合财政涉农扶贫资金给予50%贴息;

3)贫困边缘农户贷款:由县财政单列财政资金(非扶贫资金和统筹整合财政涉农扶贫资金),对基准利率50%部分给予贴息;

4)建档立卡贫困户和贫困边缘农户的个人贷款贴息每季度结算一次,市场经营主体的贷款贴息每年结算一次。

5)贴息期限覆盖贷款期限,贴息政策延续至20211231日止。

)无还本续贷和贷款展期。为避免建档立卡贫困户因债返贫,支持合作银行在风险可控的前提下,对贷款到期后仍需要使用贷款发展产业的建档立卡贫困户,开展无还本续贷业务;对非主观因素造成不能到期按时还款的有产业发展能力和意愿的建档立卡贫困户,协调办理贷款展期;对通过追加贷款能够帮助渡过难关的,给予追加贷款额度扶持,贷款追加后,单户建档立卡贫困户个人贷款不能超过5万元。

贷款程序

(一)对象申请。贫困户贷款申请对照“产业扶贫信贷通”贷款条件准备好贷款申请资料,填写好《贫困户“产业扶贫信贷通”申请表》(附件1,由各村(社区)、驻村干部、驻村工作队审核后上交镇精准办审核。镇精准办审核后上报县精准办审核批复;贫困边缘户、农业市场经营主体贷款申请,填写好《贫困边缘农户“产业扶贫信贷通”申请表(附件2)、《农业企业、家庭农场和农民合作经济组织“产业扶贫信贷通”申请表》(附件3 ),由各村(社区)、驻村工作队审核把关后上交到镇精准,镇精准办再上交县精准办备案。

(二)审核公示。加强对贷款和贴息对象的资格审查。在符合资格的贫困户和贫困边缘农户贷款申请提交给合作银行机构前,必须将借款人名单、贷款金额、贷款用途等要素在(社区)进行公告公示,填写《贫困户申请“产业扶贫信贷通”贷款公示表》(附件4)、《贫困边缘户申请“产业扶贫信贷通”贷款公示表》(附件5,自觉接受群众监督,确保贷款资格审核流程公正、公开、透明。

)贷后监管。驻村工作队、结对帮扶干部和村干部要积极做好贷款对象所从事产业项目的帮扶工作,并协助合作银行机构做好贷款贷后资金用途监管和引导,确保贷款资金用于产业发展。

)到期还款。贷款到期前30天,贷款银行在7日内将还款催收通知书送达借款人或由村(社区)转达借款人。借款人接到还款通知后,严格履行贷款合同并按时归还借款。

   关闭窗口

Copyright 2000-2008 WWW.jxln.GOV.CN All Rights Reserved.
龙南县人民政府版权所有 龙南县信息中心承办  赣ICP备14000844号 网站维护电话:0797-3523144
政府网站标识码:3607270006

赣公网安备 36072702000125号