县委    县人大    县政府    县政协    RSS订阅    设为首页      加入收藏   |   无障碍阅读     
今天是:   
 站内搜索 高级搜索
你现在的位置是: 首页->政务公开->重大项目

龙南用好大数据解决农户难题

发布日期: 2019-02-25 15:17:00 选择字号:   阅读:   来 源:

  “利用大数据平台,打通产供销渠道,让农户知道种什么、怎么种、卖给谁,我觉得这是我们解决农户难题的一大特色。”近日,龙南县果龙农旅一体化科技产业示范园经理赖中华如是说。
  龙南县果龙农旅一体化科技产业示范园于2017年3月落户龙南县渡江镇果龙村,项目以“大数据、大农业、大扶贫、大旅游、大健康、大养老、大教育”为发展理念,以国家4A级景区的标准打造,现已建成9个共6万平方米高智能温室大棚,形成了集种、产、供、销、研为一体的现代化大数据农业旅游科技示范基地。
  在大数据中心,赖中华告诉记者,大数据在园区有十分广泛的运用,通过大数据,实现对种植环境的温度、湿度、ph值、二氧化碳浓度、光照度进行有效地监控,能够清楚地看到各园区波动的情况;市场大数据融合了全国100余家大型农贸市场的一些交易数据,可根据价格波动的情况,预测出以后农产品价格,从而为后期农产品的销售提供数据,解决“种什么、谁来种、怎么去种、如何去销售”等四大问题;每个产品上都有一个独立的二维码,消费者通过扫描产品包装上的二维码,即可查看厂家信息、产品信息、贫困户信息、种植现场、分拣现场、产品检测报告、线上商城以及反馈意见等几大可直接追溯至生产源头上的资料;同时,大数据运用还体现在人脸识别功能上,能更有效地记录游客的数量。
  近年来,龙南县在提高贫困户自身造血功能上下功夫,做好“农业+旅游”,如通过农业大数据“云上农场”解决贫困户“种什么”难题和“云上农校”解决“怎么种”难题,向贫困户提供种苗,并以保底价收购农产品,贫困户通过土地出租、园内务工收入等多种方式增加收入,贫困户能够自己发展农业产业,实现脱贫致富。 (特约记者  傅亮  记者  王怡岚)

   关闭窗口

Copyright 2000-2008 WWW.jxln.GOV.CN All Rights Reserved.
龙南县人民政府版权所有 龙南县信息中心承办  赣ICP备14000844号 网站维护电话:0797-3523144
政府网站标识码:3607270006

赣公网安备 36072702000125号