县委    县人大    县政府    县政协    RSS订阅    设为首页      加入收藏   |   无障碍阅读     
今天是:   
 站内搜索 高级搜索
你现在的位置是: 首页->政务公开->重大项目

龙南500岁古桥遭洪水重创待修复 修复方案已报批

发布日期: 2019-07-25 14:39:00 选择字号:   阅读:   来 源:

龙南500岁古桥遭洪水重创待修复


系全国重点文物保护单位 修复方案已报批 一学者捐出稿酬助修太平桥
  经历500年历史风云,位于赣州市龙南县境内的太平桥,始建与王守仁(阳明)“平三浰”有关,如今是全国重点文物保护单位。今年6月10日的龙南当地遭遇洪水灾害,太平桥虽然外部结构屹立不倒,但内部设施却受到重创,其修复工程也引发社会关注,抢修申请工作正在紧锣密鼓进行中。
  ●太平桥历经500年历史风雨成重点保护文物
  “太平桥历经500年沧桑历史,奇绝,历史悠久!”龙南县文联主席张贤忠述说起太平桥的一段历史往事。
  太平桥位于我省龙南县杨村镇街道北面太平江上,为两孔三墩、四拱双层重叠组合石拱桥,全长50米,造型奇特,上有四通凉亭,以方便行人览胜和憩息。始建于明正德年间,为全国重点文物保护单位。
  根据史料记载,太平桥的始建与王守仁(阳明)“平三浰”有关。明正德元年(1506年),粤赣边境有支农民起义队伍,以池大鬓、池大升为首领,驻营于距杨村约四十华里的浰头(今广东省和平县浰源乡)。在其影响下,正德七年(1512年),龙南县境内太平堡有小股农民起义事发,以黄秀魁、赖振禄、徐永富、钟万光、蓝斌等为首领,在龙南各处迂回活动。后来两支部队合并,扩大到五千余人,常夹攻信丰、安远、龙南等县,力击封建统治,威震朝廷官吏。皇上勒令官军进剿多次,终难扑灭。正德十二年(1517年)三月,都察院左佥都御史王守仁奉旨任南赣巡抚,调遣兵力,坐镇龙南等地指挥进剿,于次年正月,连破上中下三浰,斩首两千多级,残部逃奔九连山,也被追击擒斩无遗,于是在浰建和平县。太平境内赖振禄、徐永富等部,同被剿灭。王守仁为纪念“胜利”,在太平江水口处建太平桥。太平者,以示天下之升平也。这是古太平桥的由来。
  张贤忠介绍,太平桥遭遇洪水冲毁并非首次,根据历史记载,清代嘉庆年间(1796年)也因为洪水被冲毁,今年6月10日龙南洪水导致太平桥再次遭受重创。
  ●修复引发关注 学者捐出新书稿酬
  太平桥曾是龙南县杨村镇居民休闲憩息的好去处,也是吸引中外游客的景点,如今受到洪水重创之后,桥梁已经禁止行人通行,历经500年风雨沧桑,这座桥梁外观仍然精美。
  龙南遭遇洪水侵袭,太平桥在洪水中屹立着,一度成为网红“桥坚强”。张贤忠说,遭遇洪水之后,太平桥主体结构完整且牢固,不过桥面石块受到严重冲刷,且桥梁的护栏和护堤被冲毁。“目前已经通过市县两级文物单位上报给省文物保护中心,并上报给省文旅厅修复方案,一旦批复,修复工程将加快实施。”张贤忠说。
  太平桥的修复牵动着学术界。7月18日,江西学者毛静在新书《寻找王阳明》发布会上慨然允诺,将他的新书《寻找王阳明》稿酬共计5500元捐献给遭受水患侵扰的赣州市龙南县,用于修复被洪水冲垮的“太平桥”。7月20日,他驱车至太平桥,联系将善款交给当地民政与文物部门。著名阳明学者方志远、钱明等30余人一起见证了毛静先生的善举。毛静表示,自己的力量尽管十分有限,但涓滴汇海,尘埃积山,希望更多的人一起来关心支持太平桥修复工作,使这座古桥早日恢复生机。
  文/ 江南都市报全媒体记者 章娜 吴雅琴

   关闭窗口

Copyright 2000-2008 WWW.jxln.GOV.CN All Rights Reserved.
龙南县人民政府版权所有 龙南县信息中心承办  赣ICP备14000844号 网站维护电话:0797-3523144
政府网站标识码:3607270006

赣公网安备 36072702000125号