您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市交通运输局>发展规划>发展规划

李小鹏在部碳达峰碳中和工作领导小组第一次会议上强调:全面推动交通运输绿色低碳发展 加快形成绿色低碳交通运输方式

访问量:

李小鹏在部碳达峰碳中和工作领导小组第一次会议上强调:全面推动交通运输绿色低碳发展 加快形成绿色低碳交通运输方式


    2月10日,交通运输部召开碳达峰碳中和工作领导小组第一次会议,学习习近平总书记关于碳达峰碳中和工作的重要论述,及《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和《国务院关于印发〈2030年前碳达峰行动方案〉的通知》精神,对交通运输绿色低碳发展工作进行部署。领导小组组长、部长李小鹏主持会议并强调,要认真领会习近平生态文明思想、习近平总书记关于碳达峰碳中和工作的重要论述,认真贯彻落实党中央国务院决策部署,坚决完成交通运输碳达峰碳中和目标任务。

李小鹏指出,实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。习近平总书记关于碳达峰碳中和工作的重要论述,为做好交通运输碳达峰碳中和工作、推进行业绿色低碳发展指明了前进方向,提供了根本遵循。要认真学习、深刻领会、全面贯彻、扎实落实,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,全力以赴推动交通运输绿色低碳发展。

李小鹏强调,交通运输是碳排放的重点领域之一。做好交通运输碳达峰、碳中和工作,是贯彻落实党中央国务院决策部署的迫切要求,是服务人民群众、满足人民美好生活需要、建设人民满意交通的迫切要求,是服务党和国家事业发展大局、经济社会发展全局的迫切要求,是推动交通运输高质量发展、加快建设交通强国、当好中国现代化开路先锋的迫切要求。要坚持全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险的原则,在碳达峰碳中和框架下,强化大局意识、履行行业职责,强化系统谋划、做好统筹部署,强化分类施策、注重因地制宜,强化改革创新、推动双轮驱动,全面推进交通运输绿色低碳转型,加快形成绿色低碳交通运输方式。

李小鹏要求,以交通运输全面绿色低碳转型为引领,以提升交通运输装备能效利用水平为基础,以优化交通运输用能结构、提高交通运输组织效率为关键,全力推进交通运输碳达峰碳中和各项工作。一是抓好交通运输结构优化。加快建设综合立体交通网,加快发展以铁路、水路为骨干的多式联运,构建完善、合理、便捷的城乡公共交通体系,推动新技术与交通运输业态融合发展。二是抓好节能低碳装备推广应用。加快发展新能源和清洁能源车船,加强交通电气化替代,加快老旧运输工具更新改造,推动前沿技术攻关。三是抓好绿色低碳出行。全面推进公交都市建设,提高公共交通供给能力,积极开展绿色出行创建行动,引导公众优先选择绿色出行方式。四是抓好资源节约集约利用。统筹利用综合运输通道线位、土地、空域等资源,鼓励不同方式、不同等级的线性交通基础设施共用通道,大力推广节能环保材料、工艺工法。五是切实做好组织保障。守土有责,主动认领,创造性开展工作。

交通运输部副部长汪洋,国家铁路局副局长安路生、中国民航局副局长董志毅、国家邮政局副局长戴应军,部总师出席会议。领导小组成员和领导小组办公室有关同志参加会议

相关文章

关键字:交通运输,碳达峰碳,绿色低碳,李小鹏,