您当前的位置: 首页 >政务公开 >规划计划

九连山镇2021年工作打算

来源: 访问量: 发布日期:2020-12-17 16:00:23

2021年,我镇将以党建为引领,聚焦脱贫攻坚成果巩固等六个方面,实现乡村振兴。

(一)充分突出党建引领作用

切实发挥基层党组织在实施乡村振兴战略中“主心骨”的作用。一是以墩头红色名村建设为契机打造过硬支部。全面加强基层组织规范化、标准化建设,以组织振兴推动乡村振兴。坚持不懈地提高党员素质,落实党建工作责任制,充分发挥基层党组织推动发展,服务群众,凝聚人心,促进和谐的作用,以墩头红色名村建设为切入点,通过以点带面,展现当代九连山蓬勃风貌。二是以党员创业孵化园建设发挥党员带头致富作用。通过党员示范带头发展产业,带动一部分群众就业增收,让一部分人掌握技能,让党员干部在乡村振兴中明白实现乡村振兴的伟大意义,与此同时促使党员干部提升专业化能力和水平,提升党员干部发展乡村经济的能力。

(二)聚焦持续巩固脱贫攻坚成果

2020年全镇将实现现行扶贫标准下建档立卡贫困人口全面脱贫,区域性整体贫困问题将得到解决,党的百年目标得到实现。但是,影响脱贫成效和导致返贫的因素仍然很多,遇到难以化解的风险,持续巩固脱贫攻坚成果任务艰巨。我镇将持续关注脱贫户,一是用好用透脱贫政策。将脱贫攻坚巩固政策切实落实到符合条件的脱贫户头上;二是继续落实长效精准帮扶机制。用好公益性岗位、临时救助、兜底保障等综合性措施,确保脱贫群众收入持续稳定;三是持续开展志智结合激发内生动力。充分激发出贫困户追求幸福生活的美好愿望,发挥其脱贫致富的积极性、主动性和创造性,脱贫攻坚成效才会得到不断提升和巩固。

(三)聚焦千方百计做强产业平台

乡村振兴产业兴旺是重点,坚持以产业发展为主抓手,加快转变产业结构,培育新的经济增长点。一是加快发展现代农业。以华贵生态农业项目引进为契机,立足农副产品供应、加工发展定位,采用“公司+农户”、“合作社+农户”、“基地+农户”的发展模式,发挥龙头企业、产业合作社、种养大户等的示范引领作用,带动当地群众增收。常态化按需实行土地流转,改变农业资源分布过小、过散的问题,提高农村土地利用率。二是加快特色产业发展。充分利用润洞、墩头高海拔、无污染的生态、地理优势,毗邻广东分水蔬菜种植大镇的地利,加大高山蔬菜种植规模。发挥九连山水资源优势,发展以中华鲟养殖为特色的水产行业;结合九连山气候,发展种植猕猴桃种植业;以新兴市场为导向,积极推广种植“黑老虎”、中草药种植,以特色产业为敲门砖,加快驶入粤港澳大湾区发展快车道。三是加快九连山地理商标的申报注册。注册九连山地理商标,将本地乌粉、白酒、腐竹、大米等进行融合,增强农产品市场竞争力,增加产业的附加价值。

(四)聚焦一心一意为民谋福祉

坚持将财力更多投向民生领域,办好涉及群众切身利益的实事,提升群众幸福指数。巩固提升教育事业。提升九连山镇农村义务教育水平,大力促进教育公平,优化教师队伍结构,为学校配备具有音乐、美术等专长的教师,着力发展中学特长生教育。制定激励措施强化对教师的人文关怀,关注教师职业幸福。加快农村卫生事业发展。加大农村卫生事业投入,有效提升农村卫生服务水平,完善镇卫生院软、硬件设施,加强村级公立卫生室运转管理,形成以镇卫生院为中心、村卫生室为补充的乡村卫生服务网络,强化对乡村医生的培训。持续加大农村人居环境整治,积极探索长效管护新模式。繁荣社会公共文化。加大农村文化骨干力量的培养力度,大力发展群众文化事业。完善农村公共文化体育设施建设,完善圩镇农民体育广场、农垦小舞台建设,丰富群众文体生活。继续加大对画山人、酿酒人、挖笋人等民俗文化的发掘和传承力度。积极完善社会保障。扩大养老、医疗、失业、生育保险覆盖范围。稳定城乡居民基本医疗保险参合率和城乡居民基本养老保险参保率。对镇内患有重大疾病的困难家庭,积极申请大病救助。加快乡风文明步伐。持续强化乡风文明宣传,创新宣传举措,做到横向到人,纵向到户,确保群众知晓率和满意率,真正摒弃大操大办、互相攀比等不文明风气,树立文明新风。完善便民服务设施建设。落实好九连山镇便民服务中心的设计建设,统一窗口服务,方便群众办事。

(五)聚焦从严从实确保社会稳定

稳定是发展的基础,和谐的前提。社会要发展,经济要进步,就必须在稳定中发展生产力。一要发挥政府保基本的关键作用。注重普惠性、基础性、兜底性,做好关键节点,关注困难人群的基本生活保障。二要持续绷紧新冠疫情防控弦。积极储备防疫物资,提前做好应急预案,加强人员培训,熟悉应对流程;加强人居环境整治力度,加大疫情排查力度,防止疫情输入。三是注重矛盾纠纷的排查化解。坚持预防为主,抓早抓小抓苗头,将排查的矛盾分类处理,注重矛盾排查疏导,强化居民法制教育,切实增强人民群众知法、懂法、守法、用法意识。

(六)聚焦从严从实抓好自身

建设事业兴衰,关键在人。新形势、新常态对党委政府工作提出了新的更高的要求,必须进一步加强自身建设,着力提高行政效能,努力建设人民满意政府。实现好、维护好、发展好广大群众的根本利益,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。坚持问政于民、问需于民、问计于民,善谋富民之策,多办利民之事。对形成了决议的事,不讲条件、不找借口,不折不扣保证落实;对事关人民群众切实利益的实事好事,不讲客观、不找理由,全心全意办成办好。持续改作风、提效率,建立完善镇村干部绩效制度,全力消除“庸、懒、散”、不作为、乱作为、慢作为等现象,促进政府工作提速提质提效。形成敢于担当、敢于负责、敢于碰硬、奋发有为的干事创业精神,实现干部清正、政府清廉、政治清明。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭