县委    县人大    县政府    县政协    RSS订阅    设为首页      加入收藏   |   无障碍阅读     
今天是:   
 站内搜索 高级搜索
你现在的位置是首页->龙南概况->龙南简介
   龙南简介

龙南简介

发布日期: 2015-08-09 09:17:00 选择字号: 来 源:

  龙南县位于江西省最南端,东邻定南,南接广东和平、连平,西邻全南,北毗信丰,是江西的“南大门”。全县国土面积1641平方公里,辖17个乡(镇、场、管委会)、105个村(居)委会,总人口33万人,汉族人口占99%以上,少数民族为畲族。

  历史悠久,文化璀璨。建县于南唐保大十一年(公元953年),是有千余年历史的客家古县。境内分布着376座各具特色的围屋,占赣南客家围屋的70%以上,其数量之多、规模之大、风格之特别、保存之完好,均为全国之最,被上海大世界吉尼斯总部、中国民间文艺家协会分别授予“拥有客家围屋最多的县”和“中国围屋之乡”称号,以龙南为主的赣南客家围屋成功列入中国世界文化遗产预备名单。

  区位优势,交通便捷。承南启北,距广州260公里、深圳340公里,是江西距珠三角地区最近的县。交通便利,京九铁路、105国道一级公路、赣粤高速、大广高速穿境而过,即将开工建设的昌吉赣深高铁在龙南设立站点,龙南通勤机场列入全省新一轮民航机场布局,是赣粤两省立体交通网络的中心和重要枢纽。

  资源丰富,山川秀美。矿产资源丰富,已探明稀土、钨、煤、石灰石、大理石、膨润土和铁矿等矿产资源40多种,其中离子型重稀土储量占世界已探明储量的70%,质量居世界之首,被誉为“中国重稀土之乡”。风景名胜众多,拥有国家级自然保护区和国家森林公园九连山,全国重点文物保护单位关西新围、燕翼围和杨村太平桥,省级风景名胜区南武当山,国家4A级景区关西新围,国家3A级景区栗园围和客家酒堡。全县森林覆盖率高达80.6%,居全省前列,享有“生态王国”、“绿色宝库”美誉。

  设施完善,功能齐全。设有正处级海关、检验检疫机构,以及外汇管理、加工贸易审批机构,开通了“铁海联运”业务,是我国中西部省份口岸设施最完善的县。水电供应充足,有1500千伏、2220千伏、3110千伏变电站,是江西南部的电网中心。城市功能完善,人居环境优美,是省级文明城市、省级生态园林城市和市级卫生城市。

产业集聚,特色鲜明。拥有赣粤边际唯一的国家级经济技术开发区和国家级发光材料及稀土应用高新技术产业化基地,初步形成了稀土新材料、电子信息、现代轻工、食品药品四大主导产业,其中稀土产业已形成集稀土采矿、分离、深加工、应用产品、研发于一体的完整产业链条,被列为首批省级工业示范产业集群;玩具出口量占全省90%以上。2006年以来,龙南先后8次荣获江西省开放型经济综合奖称号,是全省获此殊荣最多的县(市、区)。
Copyright 2000-2008 WWW.jxln.GOV.CN All Rights Reserved. 您是第 4813926位浏览者
龙南县人民政府版权所有 龙南县信息中心承办 赣ICP备14000844号 联系电话:0797-3523144