您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市卫生健康委员会>规范性文件>政策解读

《“十四五”卫生健康标准化工作规划》解读

访问量:
党中央、国务院高度重视标准化工作。习近平总书记指出,中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,并强调以高标准助力高技术创新,促进高水平开放,引领高质量发展。《国民经济和社会发展第十四个五年规划2035年远景目标纲要明确提出,健全服务质量标准体系,强化标准贯彻执行和推广。为贯彻落实《标准化法》《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《“健康中国2030”规划纲要》《国家标准化发展纲要》和党中央、国务院决策部署,做好十四五时期卫生健康标准化工作,根据《卫生健康标准管理办法》等规定,国家卫生健康委研究编制了《十四五卫生健康标准化工作规划》(以下简称《规划》)。

《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于标准化工作一系列重要论述,对“十四五”时期卫生健康标准化工作总体要求、主要任务、重点领域、保障措施做出顶层设计和战略部署,是指导今后五年卫生健康标准化工作的纲领性文件。

《规划》除前言外,包括规划背景、总体要求、主要任务、重点领域、保障措施五部分内容:

第一部分规划背景:概括性总结十三五时期卫生健康标准化工作情况,分析了十四五时期卫生健康标准工作面临的新形势和新任务

第二部分总体要求:明确十四五时期卫生健康标准化工作指导思想、基本原则和发展目标。提出了坚持需求引领、坚持质量优先、坚持以用为本、坚持包容开放”四个基本原则。提出到2025年基本建成有力支撑健康中国建设、具有中国特色的卫生健康标准体系。

第三部分主要任务:包括优化标准体系、完善标准全周期管理推动地方标准化工作鼓励发展团体标准、提高标准国际化水平、全面推广标准化理念6个方面内容。6项主要任务严格落实《标准化法》和国家关于标准管理的相关规定,统筹考虑卫生健康标准化工作现实问题。

第四部分重点领域:结合新时期新形势的需求提出以标准化助力构建强大公共卫生体系、引领医疗卫生服务高质量发展、推动爱国卫生运动深入开展、促进重点人群健康、支撑卫生健康事业创新发展、保障卫生健康事业安全发展6个方面内容。6个方面的内容基于实施健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略需求,紧密结合《健康中国“2030”规划纲要》和当前卫生健康重点工作,注重发挥标准的规范、引领、支撑、保障、联通作用

第五部分保障措施:针对问题,提出加强组织领导、加强制度建设、加强人才建设、加大经费投入4项措施。

《规划》立足新发展阶段、贯彻新发展理念、紧扣高质量发展,明确了“十四五”时期卫生健康标准化工作指导方针,为做好未来五年卫生健康标准化工作指明了方向、提供了遵循。

相关文章

关键字:标准化工作,健康标准化,十四五,工作规划,健康中国2030,