您当前所在位置: 首页>乡镇信息公开目录>桃江乡政府>发展规划

桃江乡2022年工作计划

访问量:

一、2022年上半年工作总结

(一)强核心、固堡垒,党组织战斗力不断提升

坚决落实党要管党、全面从严治党主体责任,加强政治建设,严格纪律规矩,强化党内监督,推动全面从严治党不断走向深入。一是主动履行党建工作责任。主要领导切实履行第一责任人责任,亲自协调解决突出问题,督促班子成员履行管党治党责任,先后组织召开6次党建专题会议研究基层党建工作,带头讲党课1次,下村指导18次。推进党风廉政建设。扎实推进党风廉政建设责任制落实,乡党政领导班子成员和各村负责人切实增强“一岗双责”意识严格落实赣州市委“大干项目、大抓落实”要求开展作风建设年活动围绕重点工作开展廉政教育,引导领导干部增强廉洁自律意识,以案例教育警示全体乡村干部知敬畏、明底线、受警醒。三是大力开展模范机关创建。聚焦政治建设、干部作风、政治责任三个重点,全力打造让党放心、人民满意的模范机关。组织开展红色教育“党性体检”,推动党员思想教育常态化、制度化,切实增强机关党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。四是全力推进党建质量过硬行动项目建设。在全市率先完成红色名村创建,上半年清源红色名村共接待游客数1500人次,红色基因和红色历史得到较好传承和弘扬。积极打造红色驿站和人才驿站,依托云山渔谷、红色名村等参观点,打通服务群众“最后一百米”,延伸基层党组织服务触角。五是积极开展“党旗在基层一线高高飘”活动。组织党员干部开展“春耕一线党旗红”等主题党日活动,强化党员党性修养,提高担当意识。在“6·13”特大洪涝灾害中,全乡党员干部闻令而动,冲在抗洪救灾最前沿,及时疏散和转移居住在危险低洼地带人员,累计转移疏散群众2000余人,让鲜红的党旗高高飘扬在抗洪救灾第一线

(二)谋发展、求突破,重点项目全力推进

重大项目是推动经济发展的“加速器”,我乡组建工作专班、强化项目保障、提高服务实效方面入手,主动作为,紧抓快干,全力推进重大项目建设提质增效。一是全面推进大广高速复线桃江互通及连接线项目建设。该项目需征收房屋53户、土地1102亩,需搬迁坟墓约638穴,自5月20日启动征迁工作以来,我乡仅用时14天就全面完成了房屋征收工作,充分体现了“桃江速度”,目前土地和坟墓征迁工作也已基本完成;二是提高项目谋划质量。严格按照“村申报、乡初审、部门联审、市级审批”程序建设项目库,确保精准度。坚持“两手抓”“两不误”,通过抢时间、赶进度、补短板、强弱项,协调解决各个环节的制约瓶颈,加快推动重大项目建设走上“快车道”。2022年我乡投入财政资金8368507.71元,在建项目13个,目前正在强力推进。

(三)稳粮食、促农业,全面推进乡村振兴

桃江乡作为农业产业重点乡镇,坚持实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,突出“早、快、实”,做到早动员、早部署、早安排。一是筑牢粮食安全防线,桃江乡2022年早稻生产任务面积为5021亩,按照应种尽种,宜种尽种的原则,累计整治抛荒复耕1245.69亩,早稻种植面积5032.76亩,中稻种植面积839亩,大豆种植146亩;目前正在谋划晚稻种植工作。二是发扬蔬菜产业优势,桃江乡现有大棚三角塘蔬菜基地、丰园蔬菜基地、新洲蔬菜基地(含桃江育秧基地)共计71个大棚,总面积664亩,带动经济收益680万元/年,通过土地流转、务工等形式带动80余户脱贫户增收。三是特色产业持续推进。

(四)抓民生、提服务,有序改善民生福祉

一是常态化巩固拓展脱贫攻坚成果。坚持每月一研判和“应纳尽纳”的原则,将3户符合条件的农户纳入防返贫监测对象。开展学生资助工作,全乡共计246名学生获得教育资助,资助金额合计18.55万元;317户脱贫户申请产业奖补,补助金额合计30.76万元;设立了152个公益性岗位带动贫困劳动力就业;动员脱贫全面完成参保;扎实开展防贫保险工作,补助脱贫户5户7.4万元;小额信贷应贷尽贷,有16户脱贫人口获贷,贷款69.4万元用于发展产业。二是狠抓疫情防控工作不松懈。常态化利用村务公开群、张贴宣传广告、流动车广播、进村入户等形式,全面铺开疫情防控宣传网。对下发管控措施的重点人员,实行一对一包片制,按网格对重点人员全方位管控。完善区域核酸检测工作预案,对全乡7个核酸采样点进行了抽查演练,建立了13个工作职能组,确保应对突发疫情时能够有条不紊。三是大力实施农村人居环境整治。在全乡范围内开展了农村环境综合整治“百日攻坚”专项行动,全乡51个小网格和5个中网格逐个验收过关,在全市排名位居前列。对全乡区域内的环境情况和土坯房情况进行摸排,共计拆除土坯房面积4420平方米、维修面积7520平方米。开展“6.13”洪灾灾后环境卫生整治工作,对街头巷尾的淤积的淤泥、生活垃圾、杂物等进行了清除,两天时间了恢复健康、洁净、有序的生活环境。四是持续推进稳工稳岗稳就业。强化用工服务保障,不断优化就业服务,深入村组开展招工政策宣传,截至目前,我乡已上报就业局并完成认定138个招工任务。五是抓好民生实事提升群众福祉。扎实开展最低生活保障工作,按照政策标准共清理低保3044人,新增低保67人10农户享受临时3万元资助城乡最低生活保障、特困人员、重点优抚对象、孤儿、重度残疾人参加基本医疗保险。落实医疗救助与医疗保险、大病保险间的有效衔接。临时救助9人次,共计发放“救急难”专项救助资金2.5万

(五)化矛盾、倡文明,持续深化社会治理

是持续深入开展法治宣传教育。组织相关部门积极开展综治宣传月、3·8妇女维权周、4·15国家安全教育日6·26禁毒宣传日、扫黑除恶专项斗争宣传、反邪教宣传等活动是加强重点人员管控安置2022年上半年,我乡管理社区矫正对象10人,接受上级委派开展审前调查评估1人次,成功解除矫正2人,在矫8人,无脱管、漏管、无重新犯罪。落实监控监护责任人,责任人签订监护责任书,压实隐患人员监管责任。是深入排查化解矛盾纠纷。2022年上半年,我乡共排查各类矛盾纠纷近75余起,调处63余起,化解率达到84%以上,切实维护了基层的和谐稳定。四是稳步推进精神文明建设工作。在乡文化活动广场和各村进行集中宣传,做到家喻户晓,努力在全乡范围内营造共同抵制婚丧嫁娶不正之风的良好氛围。开展先进典型评选活动推动农村移风易俗,树立文明乡风2022年窑头村王胜景被评为“龙南好人”,广泛宣传弘扬正能量典型事迹。依托新时代文明实践站等载体,常态化开展新时代文明实践活动创新“文明实践+消防”、“文明实践+山歌传承”等活动形式丰富群众精神文化生活。

二、下半年工作计划和工作思路

(一)全面加强党建引领,发挥支部战斗堡垒作用

一是推动理论学习再上新台阶持续深化党史学习教育,精心开展喜迎党的“二十大”系列活动,广泛开展主题宣讲、主题竞赛、社会宣传等群众性主题宣传教育,引导广大干部群众听党话、感党恩、跟党走二是继续强化干部队伍建设。坚持把思想政治建设摆在首位,抓好党性修养教育、党纪法规教育和理想信念教育,营造风清气正的良好政治生态继续加大培训力度,采取重点工作一线培养锻炼机制大力提升年轻干部的综合能力。加强情感关怀,激发村组干部干事创业源动力三是深入推进党建质量过硬行动加快推进清源红色名村二期工程、红色驿站、人才驿站等项目建设打造桃江特色党建品牌推动基层组织建设再上新台阶;强化农村“三资”管理与村级财务管理,寻找切合实际的增加收入的路子,为村级合作社增收群策群力,保驾护航。

(二)聚力特色产业发展,促进经济发展实现新进步

围绕打造蔬果飘香的畅行桃江、宜居桃江、魅力桃江,建设桃江生态新城这一发展目标,多措并举大力发展特色产业,推动乡域经济高质量发展。一是发挥优势资源,不断优化产业结构,积极打造以蔬菜大棚为主导,油桃、杨梅、花卉苗木等共同发展的现代化产业发展格局。二是按照“系统化、特色化、品牌化”的总要求,积极推动果园滴灌设施及排水网等现代化农业设施建设,打造种养结合的绿色循环农业模式。三是全力打造窑头村一队乡村振兴精品示范点,突出重点,推进乡村振兴,全面落实增加群众收入的各项政策措施。

(三)强化民生服务保障,不断增进民生福祉

一是持续巩固拓展提升脱贫攻坚成果做到防返贫监测“应纳尽纳”,紧紧围绕防返贫监测、饮水安全、住房保障、产业发展、就业帮扶等重点工作落实,全面深化巩固脱贫攻坚成果,严守规模性返贫底线。二是完善农村环境卫生整治长效机制。进一步加强日常管理,加强保洁队伍、清运队伍的管理,完善保洁制度;继续巩固提升上半年的整治成果,持续推进农村环境卫生得到有效改善;注重宣传引导,进一步加强村民群众环境保护意识,打造“干净、整洁、宜居”的生活环境。三是持续推进民生实事落到实处。加强对城乡困难家庭帮扶救助工作,严格帮扶救助中审核、评议、公示等各环节的工作,确保帮扶救助工作公开、公平、公正、真实、有序;加强帮扶救助信息的沟通衔接,加强和工会、妇联、劳动保障等部门的联系,强化信息沟通;用足用好各项民生政策,为困难群众排忧解难,努力解决他们的基本生活保障问题。

(四)科学谋划工作部署,保障重点项目落实落地

一是保质保量让大广高速项目尽快平稳着陆,全力实施好关系桃江乡2万人民殷切期盼的民生工程,从根本上解决我乡的交通拥堵难题,打通制约发展的瓶颈二是大力推进现代农业基地建设项目,以桃畔农业合作社为抓手,重点打造“龙南区域水稻蔬菜育秧中心”现代农业建设项目,规划建设250亩现代农业产业基地。打造窑头村乡村振兴产业示范点,围绕“蔬菜种植采摘和渔业垂钓娱乐”智慧农业,规划建设200亩智慧农业产业基地。三是继续深挖桃江红色资源扩大红色名村建设范围,在当前建设的基础上,争取把中共三南县委遗址、红军三南游击支队对部遗址、龙光围、十姓围、云山渔谷纳入整体规划,充分发挥红色名村的教育和旅游价值,实现互促共赢。

相关文章

关键字:乡村振兴,党的建设,农业发展,科学规划,