您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>执行公开>政府重点工作

龙南市卫生健康委员会2020年政府工作报告目标任务完成情况

访问量:

一、切实补上应急体系短板

一是核酸检测能力得到提升。我市第一人民医院配备6名核酸检测人员,满负荷工作检测能力为420例/天;财政投入100多万元建设的市疾控中心PCR实验室建成并投入使用,检测能力360例/天。二是建立完善了医疗卫生应急物资储备制度。目前我市已经储备了169.67万元的新冠疫情防控物资。三是抓好流调人员培训,建立了由市疾控中心、市第一人民医院、龙南中医院、龙南妇保院以及志愿者共4个梯队、42人的流行病学调查队伍,并从公安、工信、各乡镇择优培训57人充实流调队伍。四是改造提升发热门诊,加强医疗机构发热门诊的设置与管理,严格落实预检分诊制,市第一人民医院已经按照“两区三通道”要求,对发热门诊进行了改造,成为第一批省卫健委组织的验收通过的县级医院。五是完善基础设施建设。在全市率先建设融疾控、急救指挥、物资储备、监督执法、卫生健康五位一体的应急中心项目,市第一人民医院二期加快建设,市第二人民医院已于2月1日投入试运行;杨村、桃江、临塘、渡江、南亨等美丽医院建设项目扎实推进,乡镇卫生院环境整治提升成效明显;积极谋划实施第三人民医院(精神专科医院)、第五人民医院(中医院);六是大力开展卫生应急演练。完善了全市突发公共卫生事件应急处理机制及全市突发公共卫生事件应急预案,开展培训14次,实战演练7次。

二、提升健康服务能力

一是深入推进“三医”联动,起草了医疗、医保、医药“三医”改革试点方案和医共体试点工作方案,进一步探索完善制定医疗、医保、医药“三医”改革试点方案和医共体试点工作方案,并向周边县市、上级部门学习探讨实施路径。二是基础设施不断完善,总投资1.98亿元的市第一人民医院二期项目加快推进,目前正在进行桩基检测及袖阀管注浆;市第二人民医院已投入试运行;实施了汶龙镇卫生院二次装修工程、武当镇卫生院附属配套设施工程、杨村镇中心卫生院提升工程。三是积极开展院院、院校合作,联合市教科体局共同探讨县级医院与高水平院校合作共建方向;邀请知名专家讲学、技术帮扶,提高医护人员的服务能力,市第一人民医院邀请了南昌大学第一附属医院专家团队等6批专家团队进行学术研究、宣讲、手术、会诊、查房等技术对接交流;龙南中医院与南方医院消化内科、广东省人民医院心血管外科、北京孔医馆结对,每月安排专家到中医院坐诊。四是加强乡镇卫生院规范化建设。创新“三个模式”创造经验,打造了“互联网+智能体检”模式、“乡村管理一体化”模式、“慢病认定上门服务”模式,着力提升基层服务能力,截止12月底,慢性病审批认定5178人、6541人次,10种大病免费救治的贫困户有532名,集中救治了25种大病专项救治的贫困户209名。强化“三项整改”巩固提升,将整改工作纳入委综合工作督查,形成监督合力,落实市级医院对口帮扶乡镇卫生院,帮助乡镇卫生院提高诊疗服务能力,实行委领导挂牌督战,扎实推进剩余贫困人口健康扶贫攻坚“清零行动”等,扎实推进各项整改工作,我委涉及的9个问题均已整改到位。推动“三化”创建美丽医院,各基层医疗机构以“净化、文化、绿化”为主题,以管理规范化、服务标准化、流程人性化为目标,推进基层医疗机构整治,乡镇卫生院环境焕然一新。五是大力开展健康教育。开展了健康巡讲五进活动,2020年度共计开展巡讲280余次,覆盖人群2万余人,发放宣传资料5万余份,张贴宣传画3000余份;举办了“龙南市2020年健康科普讲解大赛”;开展了2020年健康素养监测、共计入户调查400余份。

三、建设六个区域性中心(医疗康养中心)

积极推动医养结合试点工作,构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。我市现有龙南市天年医养中心、龙南好孝心安宁疗护中心2家医养结合机构;2020年底市社会福利医养中心已完成主体建设,目前正完善周边配套设施及绿化建设。

相关文章

关键字: